aif.ru counter
175

Дневник экспедиции «ЛЕНА-2014». Группа достигла города Олёкминска

Сюжет Путешествия «Разбушлата»

Шестеро участников экспедиции «Лена -2014» впервые в мире проходят одну из самых больших рек на моторных лодках.

Участниками проекта стали двое представителей Адыгеи. Группа преодолевает пять тысяч километров от Байкала до Арктики в непростых климатических условиях и двигаясь вслед за уходящими льдами реки. Путешественники проведут этнографические исследования, а также снимут фильм и цикл телевизионных сюжетов.

«АиФ-Адыгея» публикует дневник необычного путешествия :

День семнадцатый, 25 мая.

«Экспедиция достигла города Олёкминска. По маршруту следования, за 10 километров до причала, впервые пришлось оценить силу ленского шторма. Небольшого, но замедлившего ход движения. В этом районном центре проводим первое большое техническое обслуживание лодок и моторов: меняем расходные, проверяем состояние корпусов лодок, доводим до ума тенты, готовимся к большому скоростному участку, финишем которого станет Якутск. Кроме шторма, нас сопровождал дождь, временами сильный». 

Участники экспедиции Дмитрий Фриз и Сергей Шинкарев. Фото Артура Лаутеншлегера
Фото Артура Лаутеншлегера
Фото Артура Лаутеншлегера
Фото Артура Лаутеншлегера

День восемнадцатый, 26 мая

«Погода выправилась — в Олёкминске светит солнце. Даже по ночам температура плюсовая. Похоже, весна окончательно победила зиму. Во всяком случае, в Олёкминском районе.

Мобильная связь здесь находится в зачаточном состоянии. Половина дня ушла на поиски хоть какого-то интернета. Спасением оказалась, как ни удивительно, районная библиотека. За 50 рублей в час «разбушлатовцам» предоставили неограниченный доступ во всемирную паутину. За три часа удалось отправить фотографии. В финале библиотека осталась без света». 

Фото Артура Лаутеншлегера
Фото Артура Лаутеншлегера

День девятнадцатый, 27 мая

«Завершаем отправку сегодня. Ещё одна серия фотографий, снятых на участке от Витима до Олёкмы. На снимках — нерукотворные памятники недавнему ледоходу, которыми загромождены сейчас берега Лены; часовня в безымянной необитаемой деревне; набережная в городе Ленске; якутский хариус на кордоне «Пилька», которым нас угощал смотритель дядя Саша; избушка простых ленских пастухов, с телевизором, специальной литературой и новым пластиковым окном; а также люди, лодки, моторы и река. В этих местах Лена выходит из гористой местности и разливается иногда на несколько протоков. Ширина главного (ещё говорят — ходового) русла в районе Олёкминска достигает трёх километров, при нормальном уровне воды. 

Фото Артура Лаутеншлегера
Фото Артура Лаутеншлегера

Еще фотографии, сделанные в разные дни маршрута, от озера Байкал до природного памятника Ленские Щёки. Последний производит незабываемое впечатление, однако нам пришлось пройти этот участок в самую плохую погоду, при сильном дожде и порывистом ветре.

Фото Артура Лаутеншлегера
Фото Артура Лаутеншлегера

Ленские Щёки издавна считались самым сложным участком для судоходства, в среднем течении Лены. Сейчас на берегах здесь установлены специальные знаки, регламентирующие прохождение крупных судов, которые должны преодолевать Щёки по очереди. А полвека назад на скале, над сужением, дежурил сигнальщик, который регулировал движение барж и теплоходов. 

Люди здоровы. Техника в порядке». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах