Пятеро путешественников, среди которых майкопчане Артур Лаутеншлегер и Иван Стоянов, идут на моторных лодках вдоль арктического побережья двух морей и планируют подняться вверх по реке Лене до Якутска.
Экспедиция собирается описать и снять полюс холода Оймякон, город Зашиверск, построенный в 1639 году и полностью вымерший от чёрной оспы в 1880 г., Индигирскую трубу – это 40 км сплошных перекатов и порогов, снять самый северный посёлок Усть Русское, которому исполнилось 400 лет, и исследовать океанское побережье Восточно-Сибирского моря.
По словампутешественников, таким маршрутом ещё никто не ходил. Группа уже в пути. Поход продлится 35 дней. По окончании будет станет фильм, который расскажет о неизведанных местах, где немногочисленные местные жители промышляют охотой, рыбалкой, а кто-то отправляется на поиски золота.
ADIGEA.AIF.RU следит за прохождением сложного машрута и публикует третью серию дневников экспедиции:
Двадцать первый день - 20.07.2016. В Арктике
С начала движения по морю команда настойчиво боролась с «подарками» судьбы и особенностями Арктического побережья. Осмотрелись, испугались, собрались и пошли. В начале по бару – по топким мелям 20-30 см, а потом и по волне.
Гусиная Губа запомнится нам надолго. Для минимального хода надо выходить в открытое море на несколько километров.
В середине дня шторм усилился и противостоять стихии стало уже сложнее. Решили перегруппировать груз по лодкам согласно сложившейся ситуации. Сделали это прямо на воде. К ночи удалось выйти на глиссер. В итоге за день прошли более 100 километров. Вышли на лёд в пять утра.
Смотря на Якутию с «арктической стороны» складывается ощущение, что попали на другую планету – совершенно иные пейзажи, пустынность тундры, жесткий холод и сильный ветер. Хотя, сейчас он для нас попутный.
Небо затянуто облаками, мелкий дождик и + 2С. Завтра группа планирует дневку, хоздень и съемки природы в тундре.
Двадцать второй день - 21.07.2016. По морю
Сегодняшний переход по воде был одним из самых долгих в этой экспедиции - 20 часов по морю. Мы нашли избу на берегу и отдохнули восемь часов.
Обслужили и проверили моторы, проверили лодки. После испытаний на Индигирке, в «черной воде» с топляками и перепадами глубин, наша техника часами эксплуатируется морском в «экстриме» – и в шторм и по илу. Наш Беркут несёт основную нагрузку, уверенно штурмуя Арктику. Ротан-катамаран (он и в Арктике катамаран) и Фортис – держатся, во что бы то ни стало. А уж что приходится на долю моторов, учитывая «нефильтрованное» местное топливо - здесь комментарии излишни.
Проверили технику, отдохнули, сварили питательный шулюм из дикой оленины, заправили термосы и выдвинулись на маршрут. Погода и ветер позволяют.
Днем солнечно, +10С, ветер Северо-Западный – попутный, идём по волне, за день прошли 160 километров.
Идти дальше в таком же темпе нам не дал сильный туман – видимость 50-70 метров. Причалили на стоянку и обнаружили интересную находку, которую также хотим описать в нашем фильме. Практически целое «кладбище» древних животных – от зубов до крупных костей и бивней мамонтов, бизонов и т.д.
В общей сложности группа разменяла уже третью тысячу километров по воде. Совсем немного осталось до половины всего маршрута экспедиции.
Двадцать третий день - 22.07.2016. Море Лаптевых!
Группа вошла в море Лаптевых. Обогнули мыс Святой Нос. Вода покрыта льдом, через который мы пробиваемся уж более 60 кидометров. Все благополучно. За день прошли 123 километра, погода теперь благоволит нам.
Однако из-за штормовой волны в предыдущие дни, а так же хода по мелководью, расход топлива был увеличенный. Посчитав остаток бензина до очередного пункта заправки – это поселок Нижнеянск, определили, что группа всеми лодками не дойдёт. Приняли решение отправить одну лодку с максимальной заправкой.
Переход в 240 километров по морю Лаптевых совершили на Беркуте.
Двадцать четвертый день - 23.07.2016. Нижнеянск
Xасть группы сегодня отдыхает. Занимаемся рыбалкой, охотой. А двое участников команды – Андрей и Артур пошли до устья реки Яны за топливом на катере Беркут. И здесь для Беркута и мотора выдалось очередное испытание – пришлось пробиваться сквозь лед, шторм и по отмелям. В итоге ход до Нижнеянска по времени занял 12 часов. Завтра необходимо добыть и привезти 500 литов бензина группе.
Море Лаптевых снова штормит. Туман и дождь, температура +2С. Все участники экспедиции здоровы, и бодры. Все откровенно забыли об усталости, находясь под впечатлением от Арктики, от Сибирских морей. Величие и безмолвие Арктики поражает, она как холодная пустыня льдов и тундры. В отсутствие людей она богата своей неповторимой природой и фауной. Очень красивые берега, мысы с горами, чистое и богатое море. Рыбы много – нам приходилось даже отключать эхолот – он непрерывно сигнализировал о рыбе.
Нам посчастливилось познакомиться с морскими котиками – сегодня видели их уже несколько раз. Они любопытные, игривые, выныривают около лодки, заглядывают и интересуются, кто к ним пожаловал. Много уток – стайками летают над головой гусе с гусятами. Медведей не видно. Попадаются ледяные глыбы. Некоторые из них высотой до 10 метров.
По пути в Нижнеянск мы заехали на метеостанцию Полюс. Это целый остров, с бывшей когда-то инфраструктурой, но заброшенный ныне. Выглядит он как после применения химического оружия. Строения, котельные, некогда жилые дома и миллионы брошенных бочек. Одним словом – край земли.
Двадцать пятый день - 24.07.2016. Снова в море
«Посыльная» лодка успешно добралась до поселка Нижнеянск. Загрузили 600 литров топлива. Пришлось задержаться, пережидая непогоду и усилившийся ветер. Утром следующего дня планируем выход обратно в море (240 километров), выводить из «ледового плена» остальную часть команды, которая ожидает на берегу.
Продолжение следует...
Читайте также: Дневник экспедиции «Арктика-Индигирка-2016». Первые пять дней пути >>
Дневник экспедиции «Арктика-Индигирка-2016». Вторая неделя путешествия >>
Дневник экспедиции «Арктика-Индигирка-2016». Двадцать дней на воде >>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть