Мусора в уникальной природоохранной зоне республики становится всё больше. На полянах ущелья Мешоко свалки ежегодно только растут, что угрожает экологии горного района республики.
Редакция «АиФ-Адыгея» решила выяснить, что делается для решения этой проблемы в преддверии нового туристического сезона.
Свалочное место
Ущелье Мешоко со скальным хребтом Уна-Коз, что в переводе с древнечеркесского «иди и бойся», удивительной красоты каньонами, гротами и пещерами - самая посещаемая и любимая туристами достопримечательность горной Адыгеи, описанная во всех путеводителях. Летом полюбоваться рекой и ущельем Мешоко, посетить аттракционы экстрим-парка, который находится здесь же, приезжает до 500 человек в день.
Однако туристы и экологи бьют тревогу: на Мешоко свозят бытовой мусор с ближайших туробъектов и из посёлка Каменномостский. Этот мусор никем не убирается уже несколько лет.
- Я не раз обращался по этому поводу в прокуратуру Майкопского района. Мне отвечали, что рейды проведены - мусора нет. Потом узнал, что администрация Майкопского района и посёлка Каменномосткий привлекли технику, школьников и вычистили лес. Но история повторяется каждый год. Получается, для уборки нужна жалоба? - рассказывает путешественник Максим Богатырёв.
Разве чиновников не волнует, что «мусорная» история Мешоко наносит удар по репутации республики и отталкивает туристов, которые после сочинской Олимпиады хотят побывать на родине Фишта? Кто же отвечает за уборку мусора на Мешоко?
- Мы проводим ежегодную акцию «Чистая Адыгея», но для Мешоко это капля в море. А надзорно-контрольных функций у комитета нет. В ответе за порядок на Мешоко - муниципалитет и управление природоохраны. Свалки там - дело рук не только туристов, но и коммунальщиков, которые мусор из посёлка и ближайших туробъектов вывозят к ущелью грузовиками, - считает руководитель Комитета по туризму и курортам Адыгеи Инвер Калашаов.
Информации о мусоре на Мешоко в районном управлении ЖКХ, строительства и транспорта удивились.
- Администрация посёлка Каменномостский ежедневно убирает свои угодья и активно борется за экологию. Об этом свидетельствуют отчёты поселковой администрации, которые регулярно приходят к нам в управление, - подчеркнул заместитель руководителя отдела реформирования жкх районного управления Юрий Шматов.
Прокуратура Майкопского района отреагировала на проблему по всем правилам, с привлечением экспертов Управления по охране окружающей среды. В течение месяца эксперты должны оценить ситуацию и вынести свой вердикт. И это в самый разгар туристического сезона. К слову, ни один поселковый, а тем более всероссийский субботник не обходится без уборки мусора у Мешоко. На этот раз бороться со свалкой вышло 12 работников администрации посёлка и школьники. Но мусора там оказалось слишком много.
- Поэтому мы решили запланировать рейд с Роспотребнадзором и представителями управления по охране окружающей среды по всем туробъектам, расположенным на территории Каменномостского, и выяснить, заключались ли ими договоры с «Транссервисом» на вывоз мусора. Но сроки проведения рейда назвать пока затрудняюсь, - говорит глава администрации Каменномостского Сергей Саркисов.
Получается, туробъекты вблизи Мешоко работают в полную силу. А в это время у них под носом, на маршруте к ущелью, растёт свалка. При этом наличия документов на вывоз бытового мусора у них ни Роспотребнадзор, ни управление по охране окружающей среды не проверяет.
Сервис по дешёвке
Пока чиновники готовятся к экологическому рейду, редакция «АиФ-Адыгея» решила самостоятельно поинтересоваться в предприятии по вывозу бытовых отходов - «Транссервисе», с какими из поселковых туробъектов заключены договоры.
Оказалось, что предприниматели, занимающиеся туристическим бизнесом в Каменномостском, стараются не тратиться на вывоз мусора и просто не заключают договоры с «Транссервисом».
- В этом году только 42 предпринимателя туротрасли Каменномостского заключили договора на вывоз отходов на свалку Майкопа. А ещё более 20 с лишним предприятий туротрасли договор на вывоз отходов заключать отказались. Решили, что дешевле вывозить его самим. Только куда, мы не знаем. Может, и к Мешоко, - уточнил директор «Транссервиса» Анатолий Игнатович.
Таким образом, экология одного из самых красивых мест Адыгеи в ближайшем будущем может серьёзно пострадать.
По словам директора геолого-минералогического музея Адыгейского госуниверситета Яны Волкодав, бумажный пакет разлагается в земле месяц, картон - два месяца, брошенные окурки и железные банки - 10-12 лет, резиновая покрышка - 50-80 лет, алюминиевая банка - от 200 до 500 лет, пластиковая бутылка разлагается 450 лет, на стекло уйдёт около 100 веков. Через пару лет ущелье превратится в настоящую свалку, считает ученый.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть