Администрации городов и районов республики объявили «крестовый поход» на несанкционированные свалки. Иначе, с началом активного туристического сезона, мусор грозит превратиться в бич курортной зоны, которую стремится развивать Адыгея.
Как рассказали в комитете по туризму и курортам РА, в котором привлечь внимание специалистов коммунальной сферы к этой проблеме стремятся давно, в республике активно проводят субботники и экологические рейды. То, что жители республики любят отдыхать на природе, видно сразу. Залежи пластиковой тары, синтетических упаковок - свидетельства массовых гуляний. В Майкопе «профессионально» уборкой мусора занимается, в основном, ООО «Транссервис».
- В среднем за месяц вывозится более 25 тыс. кубометров бытового мусора. Зимой его меньше, но как только потеплело, горожане взялись за обрезку деревьев, уборку своих дворов. И наша нагрузка увеличилась в несколько раз, - рассказала заместитель директора «Транссервис» Евгения Панаиотиди. В 2010 году на единственную санкционированную городскую свалку было вывезено почти 354 тыс. кубометров бытовых отходов. Столько мусора «произвела» столица Адыгеи. Но ее основная туристско-курортная зона – это территория Майкопского района, где начинается северный склон Главного кавказского хребта. И проблема с утилизацией мусора там вообще не решена.
По словам начальника управления ЖКХ Майкопского района Сергея Афанасьева, в Майкопском районе нет ни одной санкционированной свалки. Зато есть административная программа «Чистый четверг», а ситуацию вдоль автодорог контролируют работники отделов по благоустройству 10 сельских поселений района. Сколько отходов, не достигая полигона утилизации, скапливается там, где проходят туристы, подсчитывать не берется никто. Отследить этот процесс районная власть не в силах. А потому тема остается актуальной для жителей перспективного в развитии туристского бизнеса района республики.
- Действие федерального закона о местном самоуправлении №131-ФЗ никто не отменял. В соответствии с ним, решение проблем утилизации отходов человеческой жизнедеятельности - полномочия глав муниципальных образований. Глава должен определить территорию для обустройства свалки, узаконить ее, заключить договоры о своевременном вывозе мусора, объявить торги и установить тариф на его утилизацию. Цивилизованный подход к бизнесу в туристско-курортной зоне требует, чтобы места наибольшего скопления людей, были оборудованы в санитарном отношении, - убежден руководитель комитета по туризму и курортам Владимир Петров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть