Примерное время чтения: 2 минуты
227

В Адыгее проживает около 1,5 тыс. репатриантов-черкесов

Майкоп, 29 июля – АиФ-Адыгея. Начиная с рубежа 80-90-х годов прошлого века, в Адыгею вернулись около 1500 черкесов, потомков тех, кто был вынужден покинуть родину после Кавказской войны XIX века.

- Из общего числа репатриантов – 600 человек – черкесы из Сирии, которые приехали в регион с начала вооружённого конфликта в этой стране. Сирийские адыги-черкесы расселяются не только в Майкопе, но и в районах республики. Семьям, живущим в сельской местности были безвозмездно переданы для временного проживания дома, в ауле Панахес жилье с помощью спонсоров репатрианты строят сами, - отметили в республиканском комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

По данным ведомства, репатриантам предоставляется земля, решаются вопросы строительства инфраструктуры, оказывается другая социальная и правовая помощь и поддержка, в том числе и в вопросах образования детей репатриантов.

Отметим, что в память о прибытии в Адыгею в 1998 году группы репатриантов-черкесов из сербского края Косово и Метохия, в республике 1 августа отмечается как День репатрианта. Сегодня потомки черкесов, покинувших Кавказ 150 лет назад проживают по некоторым данным в более чем 40 странах мира. Крупные диаспоры черкесов сложились в Турции, Иордании, Сирии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах