115

В Адыгее готовятся ко Дню репатрианта

Майкоп, 31 июля –АиФ-Адыгея. В преддверии Дня репатрианта глава республики встретился с соотечественниками, вернувшимися из-за рубежа. Этот праздник появился в календаре в 1998 году, в память о массовом переселении в республику адыгов из Косово. В настоящее время в Адыгее проживает более полутора тысяч репатриантов, в том числе – около 600 сирийских черкесов, приехавших за последние два года. 

В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с адаптацией репатриантов на исторической родине. Участие в беседе также приняли руководители профильных министерств и ведомств.

- Мы ежегодно в преддверии праздника организуем встречу с представителями диаспоры, переехавшей на постоянное место жительства в Республику Адыгея. Обсуждаем имеющиеся у людей проблемы, говорим о том, чем мы можем помочь и чего ожидаем от репатриантов. После этого, на протяжении года, мы работаем над теми задачами, которые поднимаем на этих встречах, - цитирует главу Адыгеи, его пресс-служба.

Представители вернувшихся из-за рубежа адыгов рассказали, что серьёзных проблем в настоящий момент у них нет. Дети устроены в школы и детские сады, 96 юношей и девушек учатся в ВУЗах, практически все трудоспособные репатрианты устроились на работу – в основном, в сфере строительства и обслуживания. Те, у кого есть российские дипломы, работают по специальности, в том числе – шестеро врачей.

Многие люди расселены в сельской местности, где им предоставили пустующие дома. Некоторые начали строить собственное жильё. С помощью меценатов возведено 13 домов в ауле Панахес, также под застройку выделено 89 гектаров земли на территории аула Мафэхабль.

- Вы регулярно с нами встречаетесь, разговариваете. Мы очень рады, что руководство республики нас поддерживает, вникает в наши проблемы и старается их решить, - сказал председатель общественной организации "Дом адаптации репатриантов" Хызел Абдуллах Мухсин.

В Адыгее проживает более 1500 адыгских репатриантов, из них более 600 – сирийские черкесы. Почти 40 семей сирийских черкесов, пожелавших обосноваться в республике, в ближайшее время смогут получить земельные участки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых