Республика славится своими мягкими и рассольными сырами. Но популярны в республике не только они - любят и твёрдые сыры, которые поступали к нам из-за границы. Пока что жители Адыгеи доедают запасы. Что будет потом?
Без созревания
Как считают маркетологи, полки магазинов республики не пострадают от отсутствия иностранной продукции - твёрдые сыры производят в Подмосковье, Татарстане и ряде других регионов, которые обеспечат поставки в Адыгею.
«Производить твёрдые сыры наши заводы не будут. Без введения новых технологий это невозможно. И созревают твёрдые сыры от трёх месяцев до полугода. А наши мягкие и рассольные готовы без созревания. Сегодня большая часть сыров отправляется в Москву, Санкт-Петербург, Ростов, Воронеж и Краснодар. Местный рынок насыщают мелкие производители. Но если возникнет необходимость в увеличении мощностей, резерв у молзаводов Адыгеи есть» - говорит главный специалист-эксперт Минэкономразвития и торговли Адыгеи Аминет Зехова.
Адыгейский сыр - свежий, копчёный, сушёный, а также чечил, сулугуни, брынза, «косичка», масло топлёное и сливочное, сухая молочная сыворотка - далеко не полный перечень продуктов, производимых молзаводами Адыгеи. Гиагинский, к примеру, специализируется на производстве нескольких видов сыров адыгейской национальной кухни, аналогов им в Европе нет. Завод знаменит далеко за пределами Адыгеи. Его сыр с удовольствием покупают от Кубани до Урала. У Шовгеновского молзавода, к примеру, в производстве около 15 наименований сыра.
Директор Шовгеновского завода Адам Меретуков отметил, что «впервые технологию промышленного производства адыгейского сыра завод освоил в 1958 году, взяв за основу рецепт XIX в. Сегодня в сутки перерабатывается 60 тонн молока - это 700 тонн сыра. Завод работает с торговыми сетями Москвы и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Челябинска, Кубани и Адыгеи. При необходимости готовы расширить «географию».
На замену
Некоторые западные продукты получили в Адыгее своих «клонов». С прошлого года на заводе «Тамбовском» начали выпускать новый продукт: сырные снэки - альтернативу не очень полезным чипсам. Сыр высушивают, сохраняя все полезные свойства и вкус продукта. Эти качества уже оценили в Японии, куда сделали первые поставки.
«Мы научились делать сыр, который не нуждается в температурном хранении. Он не портится при температуре до +20° больше пяти месяцев. При этом сохраняет свои полезные свойства» - рассказал начальник отдела развития и маркетинга завода «Тамбовский» Руслан Тешев.
Другими словами, сырный «дефицит» Адыгее не грозит, несмотря на санкции. Мало того, республике по силам обеспечить сыром и другие регионы России.