По его словам, это будет ответом на введенный властями запрет на ввоз в Россию овощей из Европы. «Эти продукты возрастут в цене минимально от 3% до 10%, но зная менталитет наших продавцов, которые захотят заработать на этом, цены могут повыситься и больше.Я считаю, что они через три-четыре недели вырастут на 25%. Конечно, можно распоряжением сверху сказать, чтобы цены не повышали, как это было с бензином, но потом не спрашивайте, куда делись овощи», — подчеркнул Сергей Фёдоров. В целом, он заявил, что его удивило решение главного санитарного врача РФ Геннадия Ониещнко запретить ввоз овощей и фруктов. «Еще не понятно, что за продукты являются источником заражения. Сначала говорилось, что это огурцы, сегодня утром уже говорят, что это соя. Также источником заражения, как я слышал, могут быть немытые руки. Почему тогда вводят запрет именно на ввоз овощей, непонятно», — отметил бизнесмен.
По словам Фёдорова, подобный запрет вызывает у Евросоюза обоснованное негодование. «Европа начинает нас побаиваться, потому что наши ответы на те проблемы, которые там возникают, неадекватны — мы сразу закрываем границы. Почему-то Европа не закрывает границы для граждан России, когда у нас где-нибудь обнаруживается вспышка дизентерии», — подчеркнул он. Бизнесмен отметил, что сегодня в Санкт-Петербурге четверть от всех продающихся овощей ввозится в город из других стран — Турции, Польши, Ирана, Азербайджана и других, из них 12% ввозится из стран Евросоюза. Продукция фермеров Ленинградской области занимает 10–12% рынка.
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко 2 июня 2011 года ввёл запрет на ввоз овощей из стран Европы в связи с неизвестной ранее кишечной инфекцией, выявленной в Германии, от которой погибли уже порядка 18 человек. Первыми под подозрение, в качестве источника инфекции, попали свежие овощи, в частности огурцы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть