aif.ru counter
521

Амбре для города. Неприятный запах неделю стоит в воздухе Майкопа

«АиФ-Адыгея» №43 22/10/2014

Жалобы майкопчан на аммиачный запах в воздухе стали поступать в мэрию города и Роспотребнадзор Адыгеи в конце прошлой недели. Причины и источник неприятного запаха искали всем миром и долго не могли найти.

Запах цивилизации

Специфический запах молниеносно окутал республиканскую столицу: его почувствовали жители района «Черемушки», центра города (ул. Пушкина, Ленина, Первомайская, Краснооктябрьская) и «Птицефабрики».  
«Проветрить квартиру невозможно. У меня грудной ребёнок, но выйти с ним на прогулку во двор, я не могу - запах сшибает в нос. Мы звоним во все инстанции. А нам говорят: «Подождите». Чего?» - возмущённо рассказала майкопчанка Елена Казакова

Специалисты с помощью анализатора воздуха сделали необходимые пробы. Фото: Официальная страница Facebook группы «Пресс-служба Главы Республики Адыгея».

Специалисты откликнулись на жалобы жителей: возможные источники специфического запаха, близкого к запаху биологического распада, искали как в черте города, так за его пределами. Белореченский химзавод, окрестные свалки, очистные сооружения «Майкопводоканала», сельхозпредприятия, Ханская птицефабрика и свинокомплекс «Киево-Жураки» - далеко не полный перечень объектов, где сотрудники Роспотребнадзора Адыгеи брали пробы воздуха. К ним присоединились специалисты Центра гигиены и эпидемиологии, Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

Исследования Роспотребнадзора Адыгеи проводились на 16 пробах по 7 показателям: сероводород, аммиак, оксид углерода, диоксид азота, оксида азота, сернистый ангидрид, формальдегид.  Но, по словам руководителя Роспотребнадзора РА Сергея ЗАВГОРОДНЕГО, все пробы, взятые вблизи «подозрительных» объектов, показали, что воздух вокруг них - в норме, «в пределах максимальной разовой концентрации загрязняющих веществ».

Заключение Роспотребнадзора Адыгеи подтвердили данные санитарной лаборатории Белореченского химкомбината, где постоянно осуществляют мониторинг атмосферного воздуха, измеряют его состояние при северо-западном ветре. Не эти объекты стали причиной зловония.   

Масса органических удобрений, источающая те самые зловония, которыми дышали жители Майкопа. Фото: Официальная страница Facebook группы «Пресс-служба Главы Республики Адыгея»

Органика в деле

Ответ специалисты нашли в полях пос.Родниковый и в районе Ханского аэродрома.

«После осмотра пригородной территории мы обнаружили два объекта, которые являются источниками неприятного запаха. В районе Ханского аэродрома на земельном участке площадью 0,05 га обнаружили кучу перегнившего навоза высотой около 3,5 м. На сельхозугодьях поселка Родниковый расположено около пяти подобных навозных куч», - рассказал замначальника Управления по охране окружающей среды РА Аслан ЕШЕВ.

Именно в Родниковом и в районе Ханского аэродрома замеры показали: аммиак в воздухе превышал предельно допустимую норму в пять раз, а сероводород - в разы. Роспотребнадзор и прокуратура Адыгеи выясняют обстоятельства появления навозных куч.

Сотрудники ведомств выехали в проверкой на птицефабрику поселка Гавердовский, где недавно чистили корпуса. Хотя, по мнению специалистов, навозные кучи - только одна из причин зловония. Поиски продолжат. Особенно сейчас, когда начались дожди и органические отходы  разлагаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых