aif.ru counter
34

США попали в финансовое рабство к Китаю

Майкоп, 27 июня - АиФ-Адыгея. США попало в прямую финансовую зависимость от Китайской народной республики. Проблема в том, что из-за дешевой рабочей силы, Китай является одним из основных производителей товаров, потребляемых американцами. В итоге у оплота мировой демократии в последние кризисные годы сформировался огромный торговый дефицит с Поднебесной. Сейчас госдолг США Китаю составляет $1,17 трлн . И это на фоне того, что ежегодно порядка 500 тыс рабочих мест переводится в Китай, а безработица в Америке постоянно растет.

Китайские бизнесмены не теряют времени даром, и пока рынок недвижимости в США находится в состоянии кризиса, скупают дешевую недвижимость целыми кварталами. Так, город Толедо в штате Огайо (США) уже практически полностью принадлежит китайцам. В марте 2011 г. китайские инвесторы заплатили $2,15 млн наличными за ресторанный комплекс на реке Мауми в Толедо. Вскоре они выложили $3,8 млн за 69 акров земли в районе города Марина, пообещав инвестировать $200 млн в новый жилищно-коммерческий комплекс. В сентябре того же года другая китайская компания потратила $3 млн на старый отель, который находится вблизи моста с видом на стадион.

Как объясняют китайцы свою активность в этом районе, Толедо находится на перекрестке основных путей в крупнейшие города США. Из города легко добраться до Чикаго, Детройта, Кливленда, Питсбурга и Индианаполиса. Толедо даже получил свой термин - «пятизвездочный логистический центр». В настоящее время объявлено о строительстве на территории 200 гектаров в пригороде Толедо «Китай-города».

Не остается без внимания недвижимость и в крупных центрах США. Как сообщает New York Times, китайские компании планируют инвестировать несколько сотен миллионов долларов в покупку недвижимости в Бруклине.

И что удивительно, федеративные власти довольно спокойно реагируют на тихую экспансию китайского капитала. Так, например, китайская Dalian Wanda Group недавно купила сеть кинотеатров AMC Entertainment за $2,6 млрд, а администрация Обамы разрешила контролируемой китайским правительством группе компаний приобрести многомиллиардное нефтегазовое месторождение. Вдобавок к этому ФРС отменила запрет на покупку китайскими банками американских банков, сообщают Вести-Экономика.

В настоящее время торговый дисбаланс между США и Китаем самый большой за все историю взаимоотношения двух стран. Однако и другие государства, постепенно перемещая свои производства в Китай, подходят к моменту Х — полной зависимости национальной экономики и добровольной передаче природных ресурсов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых