Примерное время чтения: 2 минуты
158

В Адыгее издали труды историка-эмигранта Рамазана Трахо

Майкоп, 18 ноября - АиФ-Адыгея.

В Адыгее изданы «Избранные труды и документы» Рамазана Трахо. Книга  вышла к 100-летию   известного представителя  черкесской диаспоры, историка, лингвиста и  публициста.

«Презентация книги проходила в ауле Шенджий откуда родом  Рамазан  Трахо и  автор  составитель книги – кандидат исторических наук  Разиет   Емтыль.   Среди приглашенных - ученые Адыгеи и Краснодарского края и родственники   черкесского  просветителя», - сообщает ГТРК «Адыгея».

Во время   Великой Отечественной войны Рамазан Трахо попал в плен и остался в Европе. В эмиграции он публиковал   на разных языках  сборники об истории и культуре  своего народа - о борьбе  убыхов  с царизмом, о черкесской фольклористике.

В своих работах он занимал антисоветскую позицию, поэтому до начала 90-х годов его работы в Адыгее были практически неизвестны.

«Собрать все материалы Рамазана Трахо помог соотечественник из Германии Батрай  Едиджи . Кроме его сочинений, которые представляют  научную ценность, в сборнике много семейных фотографий,  воспоминания сослуживцев   и соотечественников  Трахо», - отмечает ГТРК «Адыгея».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах