aif.ru counter
1201

Без серебрянки. Специалисты рассказали о качестве питьевой воды в Адыгее

Александр Щукин / АиФ

Так ли безопасна в Адыгее вода из-под крана? Этим вопросом всё чаще задаются жители Адыгеи. Не только после аварий на водоводе, но и в безаварийные дни. Мониторинг питьевой воды в Адыгее проводится ежемесячно Роспотребнадзором РА и лабораторией «Майкопводоканала».  

Без серебрянки

 На сегодня источниками водоснабжения в республике являются Майкопский групповой водовод на плато Лагонаки, который подаёт в дома Адыгеи обычную поверхностную воду. Второй - резервный Гавердовский, с артезианской водой. Две скважины находится в поселке Подгорный, две  - на хуторе Косинове, столько же - в поселке Родниковый. А вот  факт, что из кранов Адыгеи течёт «серебрянка», не подтвердился. 

«Мониторинг питьевой воды мы проводим в 19 точках республики по 43 показателям. Наиболее часто в составе воды превышены бывают марганец и железо. Но если повышенные марганец и железо - это природная особенность воды в Адыгее, то повышенный уровень мутности, на которую не раз жаловались жители республики, - следствие сильной изношенности водопроводных труб. В последний раз во время августовской аварии на водоводе мутность воды превышала норму в три раза», - пояснила заместитель начальника отдела Роспотребнадзора Адыгеи Татьяна БИРЮКОВА. 

Медики считают, что превышение железа в воде способствует увеличению риска инфарктов и  инсультов. Накопление марганца ведёт к нарушениям в работе центральной нервной системы, развитию аллергических реакций, проблемам с лёгкими, мочекаменной болезни, заболеванию костей. 

Пить можно

Ещё одна проблема питьевой воды в Адыгее - загрязнение при транспортировке. В этом году доброкачественной водой были обеспечены 82% жителей республики, 4% - пили недоброкачественную, остальные пьют условно-доброкачественную - из горных источников, колодцев, не связанных с водоводом. 

По словам специалистов Центра гигиены и эпидемиологии Адыгеи, несмотря на явные проблемы, в республике до сих пор используются примитивные методы очистки питьевой воды. Из 32 обеззараживающих установок работает только 21, не подвергается обеззараживанию вода из незащищённых родников. В республике до сих пор бытует ошибочное мнение, что колодезная вода чище. Чаще всего с проблемами питьевой воды сталкиваются жители Майкопа, Адыгейска, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского и Тахтамукайского районов. 

Однако специалисты Роспотребнадзора Адыгеи считают, что воду из-под крана можно пить во всех районах Адыгеи. Хотя любителям идеальных пропорций фильтры не помешают. Но, несмотря на многие факты, вода Адыгеи остаётся одной из лучших в России. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых