Так ли безопасна в Адыгее вода из-под крана? Этим вопросом всё чаще задаются жители Адыгеи. Не только после аварий на водоводе, но и в безаварийные дни. Мониторинг питьевой воды в Адыгее проводится ежемесячно Роспотребнадзором РА и лабораторией «Майкопводоканала».
Без серебрянки
«Мониторинг питьевой воды мы проводим в 19 точках республики по 43 показателям. Наиболее часто в составе воды превышены бывают марганец и железо. Но если повышенные марганец и железо - это природная особенность воды в Адыгее, то повышенный уровень мутности, на которую не раз жаловались жители республики, - следствие сильной изношенности водопроводных труб. В последний раз во время августовской аварии на водоводе мутность воды превышала норму в три раза», - пояснила заместитель начальника отдела Роспотребнадзора Адыгеи Татьяна БИРЮКОВА.
Медики считают, что превышение железа в воде способствует увеличению риска инфарктов и инсультов. Накопление марганца ведёт к нарушениям в работе центральной нервной системы, развитию аллергических реакций, проблемам с лёгкими, мочекаменной болезни, заболеванию костей.
Пить можно
Ещё одна проблема питьевой воды в Адыгее - загрязнение при транспортировке. В этом году доброкачественной водой были обеспечены 82% жителей республики, 4% - пили недоброкачественную, остальные пьют условно-доброкачественную - из горных источников, колодцев, не связанных с водоводом.
По словам специалистов Центра гигиены и эпидемиологии Адыгеи, несмотря на явные проблемы, в республике до сих пор используются примитивные методы очистки питьевой воды. Из 32 обеззараживающих установок работает только 21, не подвергается обеззараживанию вода из незащищённых родников. В республике до сих пор бытует ошибочное мнение, что колодезная вода чище. Чаще всего с проблемами питьевой воды сталкиваются жители Майкопа, Адыгейска, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского и Тахтамукайского районов.
Однако специалисты Роспотребнадзора Адыгеи считают, что воду из-под крана можно пить во всех районах Адыгеи. Хотя любителям идеальных пропорций фильтры не помешают. Но, несмотря на многие факты, вода Адыгеи остаётся одной из лучших в России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть