aif.ru counter
Карина Кадиева 633

Питьевая вода в Адыгее: опасна или нет

Все материалы сюжета здоровье

Уникальная по чистоте и целебной силе питьевая вода из горных источников республики на поверку оказалась не такой уж чистой,...

Майкоп, 4 декабря - АиФ-Адыгея. Может, пора закупать фильтры и прекращать питьё воды из-под крана?

Качеством питьевой воды в республике решил поинтересоваться «АиФ-Адыгея».

Опасные потоки

С самым необходимым элементом жизни человека в Адыгее серьёзные проблемы. И жалобы жителей на то, что из крана течёт то жёлтая, то мутная вода, не беспочвенны.

Как объяснили сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии Адыгеи, качество нашей питьевой воды оценивается по 61 показателю. Кроме того, оценка за эпид- и радиационную безопасность, химическую безвредность и полноценность.

Выяснилось, что из более чем 100 тыс. жителей РА почти 16 тысяч пьют некачественную воду. Только в этом году не соответствует гигиеническим и микробиологическим нормативам около 8 % проб, взятых из водопроводной сети.

- Наиболее часто в воде встречается переизбыток железа, марганца, мутность. С проблемами питьевой воды сталкиваются жители Майкопа, Адыгейска, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского и Тахтамукайского районов, - рассказал руководитель Центра гигиены и эпидемиологии РА Сергей Завгородний.

Обилие железа даёт воде жёлтый цвет, на который часто жалуются жители республики. Его переизбыток оказывает токсическое влияние на печень, почки, селезёнку и головной мозг, усиливает воспалительные процессы, приводит к развитию «дефицита» меди и цинка. Низкое содержание фтора в воде - менее 0,5мгл - приводит к кариесу зубов, особенно у детей.

Подальше от колодца

По словам специалистов Центра гигиены, несмотря на явные проблемы, в республике до сих пор используются примитивные методы очистки питьевой воды. Из 32 обеззараживающих установок работает только 21, не подвергается обеззараживанию вода из незащищённых родников. В республике до сих пор бытует ошибочное мнение, что колодезная вода чище.

- Экспертиза показала, что это далеко не так. Больше половины частных колодцев не отвечают гигиеническим требованиям: не имеют оголовок и отмостков, установлены в критической близости от мест содержания домашних животных и птицы. Колодцы своевременно не очищаются, качество воды в них не исследуется. А значит, нет защиты от загрязнения. Большую озабоченность вызывает нарастающее загрязнение воды нитратами и более токсичными нитритами почвенного происхождения. Особенно это касается шахтных колодцев, - подчеркнул Сергей Завгородний.

Чаще всего нитраты поступают в водоисточники со сточными водами и при смыве азотных удобрений с полей. При этом они практически не удаляются из воды во время обработки на водопроводных станциях. Однако при этом в течение ряда лет в Адыгее не зарегистрировано инфекционных заболеваний, причиной которых стала бы питьевая вода.

- Тем не менее, большая часть населения Адыгеи пьёт доброкачественную воду из-под крана. Но в населённых пунктах, где нет централизованного водоснабжения, стоит перестраховаться и раскошелиться на фильтры для питьевой воды, кипятить или покупать воду в бутылках.

Безопасность здоровья должна стоять на первом месте, - считает начальник отдела организации надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания роспотребнадзора Адыгеи Елена Коваленко.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах