aif.ru counter
362

Из кранов жителей Адыгеи течёт грязная вода (22.01.2014)

«АиФ-Адыгея» №4 22/01/2014

Четверо суток из кранов жителей республики текла мутная вода. Который год зимой в Майкопском групповом водопроводе ощущается недостаток воды. Приходится подключать резервные артезианские скважины.

Жаловаться бесполезно 

– К нам каждый год обращаются с жалобами на воду зимой. И что? Никто же не предупреждает о том, что есть проблемы с водой. Пора привыкнуть, что мутная вода – временное явление. Эта вода вполне пригодна для питья, – заявили в ЖЭУ №1 Майкопа.

По словам многодетной матери Анны Черкашиной, своим четверым дочерям она не даёт пить воду из–под крана. Что бы там ни говорили, а здоровье – на первом месте. Пришлось раскошелиться на покупку и установку фильтра. Потому что жаловаться бесполезно.

А вот сотрудники Роспотребнадзора Адыгеи вовсе уверены в таящейся в такой воде опасности: привыкать к мутной воде не стоит, для питья она точно не пригодна. Сегодня качество нашей питьевой воды оценивается по 61 показателю. И один из них – мутность воды.

– По норме мутность воды не должна превышать уровень 2,6. Сейчас она достигает шести. Нынешнее превышение почти в 2,5 раза! Значит, вода в кранах уже четверо суток не соответствует санитарным нормам. Пользоваться ею можно, но только после фильтрации или отстоя, – пояснил главный санитарный врач Адыгеи Сергей ЗАВГОРОДНИЙ.

Предупреждать надо

По статистике, 16 тыс. жителей пьют некачественную воду. Гигиеническим и микробиологическим нормативам не соответствует 7,6% проб, взятых из водопроводной сети. Наиболее часто в воде встречаются переизбыток железа, марганца, мутность. С проблемами питьевой воды сталкиваются не только жители Майкопа, но и Адыгейска, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского и Тахтамукайского районов.

Сейчас в ЖЭУ республиканской столицы продолжают поступать звонки и жалобы жителей. По словам главного инженера майкопского предприятия «Водоканал» Сергея ГАПОНОВА, паниковать не стоит – цвет питьевой воды нормализуется дня через два.

Хотя во избежание этой самой паники среди населения стоило бы обо всех проблемах, связанных с водой, предупреждать людей заранее. Чтобы потом не нарываться на скандалы и оригинальные ответы, один из которых получили жители домов по ул.Герцена от сотрудников ЖЭУ №2:  – Что шуметь? Святая вода тоже мутная – и ничего, никто не жалуется. За четверо прошедших суток Майкопский водоканал не только не проинформировал жителей об опасности, но и не озвучил официальную версию загрязнения воды и меры по исправлению ситуации. А между тем за это время, по результатам лабораторных исследований Роспотребнадзора РА, мутность воды при норме 2,6 зашкаливала до 25.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых