Четверо суток из кранов жителей республики текла мутная вода. Который год зимой в Майкопском групповом водопроводе ощущается недостаток воды. Приходится подключать резервные артезианские скважины.
Жаловаться бесполезно
– К нам каждый год обращаются с жалобами на воду зимой. И что? Никто же не предупреждает о том, что есть проблемы с водой. Пора привыкнуть, что мутная вода – временное явление. Эта вода вполне пригодна для питья, – заявили в ЖЭУ №1 Майкопа.
По словам многодетной матери Анны Черкашиной, своим четверым дочерям она не даёт пить воду из–под крана. Что бы там ни говорили, а здоровье – на первом месте. Пришлось раскошелиться на покупку и установку фильтра. Потому что жаловаться бесполезно.
А вот сотрудники Роспотребнадзора Адыгеи вовсе уверены в таящейся в такой воде опасности: привыкать к мутной воде не стоит, для питья она точно не пригодна. Сегодня качество нашей питьевой воды оценивается по 61 показателю. И один из них – мутность воды.
– По норме мутность воды не должна превышать уровень 2,6. Сейчас она достигает шести. Нынешнее превышение почти в 2,5 раза! Значит, вода в кранах уже четверо суток не соответствует санитарным нормам. Пользоваться ею можно, но только после фильтрации или отстоя, – пояснил главный санитарный врач Адыгеи Сергей ЗАВГОРОДНИЙ.
Предупреждать надо
По статистике, 16 тыс. жителей пьют некачественную воду. Гигиеническим и микробиологическим нормативам не соответствует 7,6% проб, взятых из водопроводной сети. Наиболее часто в воде встречаются переизбыток железа, марганца, мутность. С проблемами питьевой воды сталкиваются не только жители Майкопа, но и Адыгейска, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского и Тахтамукайского районов.
Сейчас в ЖЭУ республиканской столицы продолжают поступать звонки и жалобы жителей. По словам главного инженера майкопского предприятия «Водоканал» Сергея ГАПОНОВА, паниковать не стоит – цвет питьевой воды нормализуется дня через два.
Хотя во избежание этой самой паники среди населения стоило бы обо всех проблемах, связанных с водой, предупреждать людей заранее. Чтобы потом не нарываться на скандалы и оригинальные ответы, один из которых получили жители домов по ул.Герцена от сотрудников ЖЭУ №2: – Что шуметь? Святая вода тоже мутная – и ничего, никто не жалуется. За четверо прошедших суток Майкопский водоканал не только не проинформировал жителей об опасности, но и не озвучил официальную версию загрязнения воды и меры по исправлению ситуации. А между тем за это время, по результатам лабораторных исследований Роспотребнадзора РА, мутность воды при норме 2,6 зашкаливала до 25.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть