aif.ru counter
11.12.2014 11:31
85

Каждый третий житель Майкопа работает не по специальности

Майкоп, 11 декабря - АиФ-Адыгея.

Поправки в Трудовой кодекс об обязательных профстандартах стали одной из ведущих тем обсуждения в СМИ в начале декабря.

Между тем, в думском комитете по труду и социальной политике уже пояснили, что данные стандарты не вводят запрет на работу не по специальности, как сообщали некоторые СМИ. Работодателям просто предлагается применять стандарты при составлении трудовых договоров, штатного расписания и тарификации оплаты труда.

В связи с этим служба исследований компании HeadHunter решила выяснить, какое количество сотрудников работают не по специальности. В ходе опроса выяснилось, что 37 % работников майкопских компаний трудятся в сфере, не связанной с полученным образованием. В близкой отрасли работают 29 % сотрудников.

По специальности трудятся только треть опрошенных. Больше всего тех, кто работает по профессии, оказалось среди юристов и бухгалтеров. Меньше всего в сферах «Административный персонал», «Закупки» и «Продажи». Студенты и начинающие специалисты настроены оптимистично: 56% планируют воплощать в жизнь полученные знания. Не очень довольны получаемой профессией только будущие педагоги. Лишь 25% собираются стать учителями.

«Не секрет, что далеко не все люди работают по полученной профессии, так же как есть и много тех, кто хотел бы сменить сферу деятельности. В том числе и этим можно объяснить популярность сервиса «Профориентация», основная аудитория пользователей которой - это молодые люди 24-28 лет. Одни уже поработали и поняли, что работать в этой сфере им не интересно (они проходят тестирование для того, чтобы понять возможности развития, получить информацию о подходящих сферах). И есть категория людей, которые работают на своем месте, но без удовольствия. Они в результатах сервиса могут найти ответ на вопрос, куда им еще можно пойти работать», - комментирует ситуацию Хадина Марина, руководитель карьерного направления HeadHunter Group.

При этом, смена профессии часто вынужденная мера: потребности бизнеса и экономики сейчас отличаются от того предложения, которое формирует наша система образования.

Кроме этого, очень много молодых специалистов, которые хотят работать по специальности, но не могут найти такую работу, так как они просто не знают где ее искать. Еще далеко не все молодые люди могут сразу после школы правильно определиться, какое образование получать. И зачастую они ориентируются не столько на свои склонности и интересы, сколько на тенденцию моды, финансовые мотивы. Поэтому они выбирают образование, чтобы оно было».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество