aif.ru counter
40

Опять кризис?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ- АДЫГЕЯ 08/09/2010

Непрестижно?

От государства поступил заказ - улучшить имидж рабочего в СМИ. По мнению высшего руководства страны, эта работа должна быть современной.

Президент РА Аслан Тхакушинов, который принял участие в юбилейном заседании Госсовета РФ, подчеркнул важность этого вопроса:

- К сожалению,  вузы выпускают специалистов, которые не могут найти работу. Вместе с этим, есть отрасли народного хозяйства, где наблюдается дефицит молодых кадров. Эти проблемы будем решать системно, с учетом проводимой в стране модернизации.

До последнего времени социологи констатировали: в обществе негативно относятся к тем, кто занимается в училищах.

Быть рабочим непрестижно. Среди сверстников есть мнение, что это неудачники, - говорит старшеклассник Михаил СЕМЧЕНКО.

- Поскольку наша республика аграрная, в наших информационных и тематических программах мы много рассказываем о тружениках села. Человек труда - один из главных героев репортажей и передач наших журналистов, - рассказал директор ГТРК РА Азамат БОГУС.

Много и сразу

Так какой же фактор влияет на выбор профессии?

- Девочки мечтают о престижных профессиях, а для мальчиков главное - высокий заработок.   Должна сказать, что нынешняя молодежь стремится к сиюминутному результату, - считает педагог СОШ №3 города Майкопа Мира СЕНЯКИНА.

Между тем, на биржах труда самые востребованные профессии сегодня - рабочие.

- Люди с высшим образованием, оставшиеся без работы, в большинстве своем не особенно «рвутся» переучиваться и получать рабочие специальности,- говорит начальник управления ГСЗН по РА Федор ФЕДОРКО.

Тем не менее, выпускники ПТУ работу находят быстрее, чем специалисты с высшим образованием. В крупных российских городах хороший токарь зарабатывает до 100 тыс. рублей.

 В столице Адыгеи открылся республиканский профессиональный лицей, созданный путем слияния трех учебных заведений:

- Я надеюсь, что у нас  большое будущее. Более 750 учащихся в этом году будут обучаться самым востребованным специальностям в сферах строительства, металлообработки, пищевого производства... Жаль, что 1 сентября к нам из СМИ никто не приехал, а мы приглашали, - сообщил директор лицея Сергей ПРОЦЕНКО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых