aif.ru counter
146

Без угла. Жильё сиротам в Адыгее «выбивает» суд?

«АиФ-Адыгея» №49 03/12/2014

Чиновники с заботами о сиротских проблемах не справляются. Прокурорская проверка показала - с начала 2014 г. в республике получили жильё лишь четыре сироты из 378.

Замкнутый круг

«Меня включили в очередь на жильё полтора года назад под номером 199. Этим летом я оказалась 219-ой, а теперь я - 233-я», - говорит выпускница профлицея, 19-летняя Надежда Хирьянова. 

Детство Надя провела в республиканской школе-интернате в Шовгеновском районе. Чиновники вспомнили о её сиротской доле и включили в очередь на получение жилья. За это время Надя успела выйти замуж, сменить фамилию и родить сына. В Минобрнауки РА ей объяснили, что очередь «сдвинулась», поскольку список очередников переформировали. Получается, два года в Адыгее жильё сиротам-очередникам не выделяли? 

«С 1 января 2013 года детям-сиротам перестали выдавать на руки деньги на покупку квартиры. Чиновники должны заключить договор социального найма квартиры на пять лет. Со временем появится возможность её приватизации», - говорит прокурор Елена АЛЕКСЕЙЦЕВА

Дороже денег

С начала 2013 г. в РА должны были создать спецфонд жилья для аренды квартир и вселения в них сирот. Отвечали за это чиновники Минстроя РА. Однако управление ЖКХ в этом министерстве с формированием фонда не справилось - квартир сиротам с января по май 2014 г. вообще не давали. 

«Для создания фонда такого жилья закон о госзакупках обязывал чиновников регионального Минстроя проводить тендер. На жильё для сирот в республике выделяется 24 тыс. рублей на 1 кв. метр, а минимальная цена на вторичном рынке жилья в Адыгее - 37 тыс. рублей», - говорит член Общественной палаты РА Татьяна ГОГОЛЕВА. 

В очереди на получение жилья сейчас 648 сирот. 378 уже должны были получить квартиры. В их числе была и Надя Хирьянова, и Евгений Буманите, который после окончания колледжа оказался на улице, потеряв право на койку в общежитии.

«Он живёт у нас второй год - были две свободные комнаты в доме. За предоставление жилья я получаю 8 тыс. рублей в месяц», - говорит майкопчанин Иван Тарасенко.

А вот Наде, которая живёт с мужем у его отца, вообще никто не объяснил, что хозяину должны платить за её проживание.

Как сообщил заместитель министра строительства, транспорта и ЖКХ РА Вячеслав ШОПИН, до конца года в Адыгее должны освоить 114 млн руб. на жильё для сирот и обеспечить жильём 162 сироты. Но застройщики часто отказываются продавать жильё мэрии - на сиротских квартирах бизнес не сделаешь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых