aif.ru counter
120

В угаре вражды. Адыгея поддержала акцию против карикатур на Мухаммеда

«АиФ-Адыгея» №5 28/01/2015

Общественность Адыгеи выразила протест против любых оскорблений чувств верующих, а делегация мусульман республики приняла участие в общероссийской акции в Грозном против карикатур на пророка Мухаммада.

В угаре вражды

Сразу после терактов в Париже во всех мечетях Адыгеи и Кубани прошли богослужения и проповеди с призывом к миролюбию. 

Митинг в Грозном. Фото: МВД по Чеченской республике

«Ни один здравомыслящий человек, ни одна религия не могут призывать к убийству и насилию. Мы против любого оскорбления ислама и его святынь. Карикатуру на пророка Мухаммада мусульмане республики восприняли как кощунство и проявили солидарность со всеми участниками миллионного митинга в Грозном и всеми, кто против разжигания пожара религиозной и межнациональной вражды», - говорит муфтий мусульман Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов.

Муфтий мусульман Адыгеи и Кубани Аскарбий Карданов. Фото: Скриншот с сайта Youtube.com

Муфтий подчеркнул, что для всего юга России сегодня как никогда важным становится религиозное просвещение, предотвращение противоречий внутри исламской общины.
Грозненский митинг активно поддержали  жители республики разных конфессий.  

«Я бы вместе с мусульманами пошёл по улицам Грозного. Хрущёвская репрессия забросила меня на три года в Сибирь. Пережить это мне помогли  мусульмане, которые отбывали в Сибири срок за веру. Сергей Есенин писал: «Нельзя плевать на то, что человеку свято». Французские СМИ именно наплевали, перечеркнув тем самым своё уважение к человеку», - считает протоиерей, настоятель Воскресенской церкви Майкопа Борис Малинка.   

Фальшивка свободы

Карикатуры на пророка Мухаммада затронули не только религиозные чувства мусульман, они оскорбили эстетические чувства обычных людей, которым небезразличны межнациональные и просто добрососедские отношения. 

Митинг в Грозном. Фото: МВД по Чеченской республике

«Я был в шоке, когда услышал об этом событии. Два раза был во Франции  на соревнованиях, но не ожидал такого экстремизма от французов. Это сильно ударило по имиджу страны. Посмотрел сайт этого еженедельного сатирического журнала: там не только карикатуры на пророка Мухаммада, но и на Иисуса Христа. Я считаю, что ни в коем случае нельзя темой для шуток и острот избирать религию. Думаю, что в Адыгее не помешало бы провести подобный митинг, я и сам бы в нём принял активное участие, - говорит чемпион Паралимпиады в Пекине Валерий Пономаренко
Напомним, что французский журнал готовит к публикации серию комиксов из жизни пророка. Кавказ наверняка вновь ответит митингом. Но всему наступает предел. В Париже он уже наступил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых