По данным Отдела Федеральной миграционной службы России по Республике Адыгея на начало 2015 года зарегистрировано 1109 сирийских черкесов, прибывших в республику с начала военных действий в Сирии.

Из них 603 человека получили разрешение на временное проживание в Российской Федерации, 421 человек – вид на жительство в Российской Федерации, 22 человека - гражданство Российской Федерации, 63 человека - временное убежище.
Кроме того, по учебной визе в Республике Адыгея обучаются, по данным двух высших учебных заведений Адыгеи, 82 студента из числа сирийских черкесов. В числе соотечественников из Сирии, прибывших в Республику Адыгея, более 40 человек уже являлись гражданами России. В Адыгею соотечественники из Сирии начали прибывать с мая 2012 года. Пик пришелся на вторую половину 2012 года и 2013 год, сообщили в республиканском комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.
«Центр адаптации репатриантов» по-прежнему предоставляет временную регистрацию соотечественникам из Сирии по их прибытии в Адыгею для получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации и временного убежища. Сейчас в Центре временно прописано более 412 репатриантов из разных стран, не имеющих возможность получить другой юридический адрес для решения вопросов установления правового статуса в РФ», - рассказал председатель комитета Аскер Шхалахов.
Общественный Фонд помощи репатриантам за счет добровольных пожертвований оплатил аренду жилья в течение трех месяцев большинству семей, прибывших в 2012-2013 годах. 21 наиболее остро нуждающейся семье продлили оплату аренды жилья за счет гуманитарных сборов еще на 6 месяцев.
Больше половины соотечественников проживает в Майкопе, остальные - в разных муниципальных образованиях республики, преимущественно в Тахтамукайском районе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть