151

Турист из Адыгеи выяснил, как расселялось человечество по планете

Майкоп, 4 февраля - АиФ-Адыгея.

Покоритель семи вершин света Максим Богатырёв в конце декабря предпринял ещё одну экспедицию: в Южную Америку и на остров Пасхи.

Вулканический остров Пасхи - шестое чудо света - географическая мечта любого путешественника. Самое отдалённое от цивилизации место на земле. Вокруг на 3 тыс. км океан. Через этот остров, по мнению учёных, шло расселение людей по планете.

 Фото Максима Богатырева

- У нашей экспедиции было две задачи: во-первых, подтвердить теорию Тура Хейердала о том, что расселение людей по Земле шло через остров Пасхи из Южной Америки в сторону Полинезии и Австралии. Во-вторых, выяснить происхождение гигантских каменных статуй Моаи. Мы удачно «штурмовали» вершину самого большого потухшего вулкана Рано-Раку на острове Пасхи. Именно в вулкане Рано-Раку люди вырезали гигантские 18-метровые статуи. Материалом для статуй служил туф, а головные уборы гигантов вырезали их пемзы. Затем статуи умерших предков на стволах срубленных деревьев перевозили на равнину. Поэтому на острове почти не осталось растительности, - рассказал известный путешественник, мастер спорта по горному и спортивному туризму Максим Богатырёв.

По мнению Максима Богатырёва, происхождение человечества доказало плавание легендарного путешественника Тура Хейердала: вместе с командой он соорудил из легчайшего южно-американского дерева бальса плот (1 куб.м бальсы весит всего 600 гр.) и 101 день плыл из Перу к острову Пасхи. Плавание Хейердала подтвердило теорию о том, что люди впервые появились на территории современного Китая и севере Африки.

 Фото из архива Максима Богатырева

Затем через территорию Дальнего Востока и Беренгов пролив заселились в Северной Америке, потом достигли Южной Америки, а оттуда на плотах через остров Пасхи двинулись на запад, к островам Океании и в Австралию. Это самое удивительное путешествие человека к новым землям, на легчайших плотах, без карт и знания географии.

Кроме того, как геолог, путешественник из Адыгеи уверен: статуи Моаи не имеют никакого отношения к внеземным цивилизациям. Однако остаётся чудом, что их создателями стали представители довольно убогой цивилизации, которая на острове Пасхи во времена походов конкистадоров составляла всего 5 тыс. человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых