101

Альпиниста Максима Богатырёва наградили медалью «Слава Адыгеи»

Сюжет Общество
Фото: Алексей гусев

Майкоп, 3 июня– АиФ-Адыгея.О развитии горного туризма говорили на рабочей встрече главы Адыгеи Аслана Тхакушинова и мастера спорта России по спортивному и горному туризму Максима Богатырёва.

Известный альпинист рассказал главе республики о своих путешествиях, в том числе о проекте «Семь вершин», в ходе которого он побывал на высочайших точках мира. И в финале каждого восхождения спортсмен разворачивал флаги России и Адыгеи, а также знамя Победы – копию того, что развевалось над Рейхстагом.

Адыгее он посвятил и восхождение на одну из безымянных вершин в Андах, совершённое в тандеме с Виктором Жарко. Отныне эта высота зовётся пик Адыгеи. Свои знания Максим Богатырёв уже передал пятерым землякам, прошедшим его «Высшую школу альпинистского мастерства». Теперь эта пятёрка спортсменов также организует экспедиции по сложнейшим горным маршрутам планеты.

– Мы гордимся вами! Вы патриот своей малой Родины, прославляете Адыгею по всему миру и развиваете спортивный туризм как в регионе, так и за его пределами, – сказал альпинисту Аслан Тхакушинов.

Заслуги покорителя вершин отметили высшей наградой республики – медалью «Слава Адыгеи». Её именитому спортсмену здесь же вручил глава Республики Адыгея. В ответ альпинист передал Аслану Тхакушинову тот самый флаг Адыгеи, который путешествовал с ним по всем континентам и высшим точкам планеты. Кроме этого Максим Богатырёв подарил главе республики национальный нож непальцев «кукри».

– Этот клинок мне вручил король Непала, в честь 60-летия первого восхождения на Эверест, пояснив, что я могу его передать самому уважаемому человеку на моей малой родине", – пояснил Богатырев

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах