aif.ru counter
61

Молодость в цене. 50% объявлений в Адыгее содержат ограничения по возрасту

«АиФ-Адыгея» №8 18/02/2015

Полгода мытарств в поисках работы, попытки встать на учёт в Центр занятости   ничего не дали бывшему педагогу со стажем. Всему виной - возраст. Не хотят работодатели брать в штат 50-летнюю.  

Года - не богатство 

Всего два года назад были приняты поправки к федеральному закону «О занятости населения в РФ», которые запрещают работодателям указывать в объявлениях о поиске сотрудников пол, возраст, национальность и  место жительства. Но жительница Майкопа Наталья Дьяченко не может найти работу полгода. Причина в том, что ей 50 лет. 

«До 49 лет я работала учителем русского языка в школе. Потом стало тяжело. Из школы ушла, наивно полагая, что с моим опытом и квалификацией новую работу найду без проблем. Но оказалось, что будущие пенсионеры никому не нужны. Работодатели предпочитают молодых», - рассказывает Наталья.

Таких случаев - десятки, если не сотни. Кто-то ищет новую работу из-за проблем со здоровьем, кто-то не сработался с новым руководством. Одна часть работодателей откровенно заявляет о приёме на работу исключительно девушек, другой нужны крепкие молодые парни, третьи предпочитают не связываться с молодыми женщинами по самой распространённой причине - уходу в декретный отпуск.

Ценз на возраст

В республиканском Центре занятости бывшему педагогу посочувствовали и посоветовали не регистрироваться в базе данных: мол, всё равно работы не найдёт.

«Случай вопиющий. Мы проведём беседу с сотрудниками - такого больше повторится. Что же касается работодателей, то они, отказывая в работе, не имеют права ссылаться на возраст. Это повод для соискателя обратиться в прокуратуру с жалобой на беззаконие», - пояснил начальник отдела республиканского Центра занятости населения Довлетбий Кахужев.

По словам руководителя учебного центра Майкопа Беллы Сташ, переучиваться в центр приходят 45-летние. Мужчины - на электриков и крановщиков, женщины - для работы в торговле, на складе или бухгалтерами. При желании такую работу найти можно. Однако на собеседовании работодатели под любыми предлогами предпочитают отказать тем, кому за сорок - предпочтение отдают молодым.  

Некоторые вообще к закону остаются глухи. Поиск «свежих вакансий от прямых работодателей» на интернет-порталах республиканской столицы показал, что в администраторы, секретари, менеджеры частных компаний, в продавцы-консультанты магазинов центра Майкопа требуются исключительно «девушки 18-30 лет с приятной внешностью, приятным голосом».

Уровень безработицы в Адыгее сегодня составляет 1,2% - один из самых низких среди республик Северного Кавказа. Судя по объявлениям, найти её можно. И центры занятости предлагают немало вакансий. Но по факту работодателю важнее именно то, что закон запрещает, нежели образование или опыт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых