aif.ru counter
83

В Адыгее проконтролируют эффективность бюджетных расходов

Майкоп, 18 марта - АиФ-Адыгея.

Анализ эффективности работы контролирующих и правоохранительных органов по противодействию преступлениям в сфере ЖКХ и пресечению хищения бюджетных средств, выделяемых на реализацию госконтрактов в области дорожного строительства, показал, что существенная доля финансовых ресурсов в анализируемой сфере правоотношений расходуется бесконтрольно.

Об этом было заявлено на межведомственном совещание руководителей правоохранительных органов республики, которое прошло под председательством прокурора Адыгеи Василия Пословского.

Как сообщили в республиканской прокуратуре, на заседании было отмечено, что в работе ряда контролирующих органов выявлены нарушения закона при планировании и реализации контрольных мероприятий, контроля за устранением выявленных нарушений закона. В 2014 году правоохранительными органами выявлено 19 преступлений, связанные с деятельностью коммунального комплекса (в 2013 году - 11).

Анализ свидетельствует о неизжитых нарушениях закона и упущениях в работе органов дознания, в том числе при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также при организации оперативно-розыскной деятельности.

Основными проблемами в сфере ЖКХ являются необоснованное начисление управляющими компаниями коммунальных платежей, неправомерное использование средств, выделенных на модернизацию жилищно-коммунального комплекса, а также средств, поступивших от граждан в качестве оплаты за коммунальные услуги.

При обсуждении вопроса состояния работы правоохранительных и контролирующих органов по выявлению, предупреждению и пресечению фактов хищения бюджетных денежных средств, выделяемых на реализацию государственных и муниципальных контрактов в области дорожного строительства указано, что ежегодно на улучшение качества дорог расходуется около 1 миллиарда рублей.

Вместе с тем, проверочными мероприятиями республиканских органов финансового контроля охвачены лишь 2,85% средств республиканского бюджета, освоенных в 2013-2014 годах, а территориальным органом Росфиннадзора - 18% средств федерального бюджета, направленных на финансирование дорожных работ. Уполномоченными органами оперативно-розыскная деятельность, направленная на выявление фактов хищения бюджетных средств, также фактически не проводится.

Все эти вопросы требуют принятия правоохранительными органами, органами финансового контроля и прокурорами совместных дополнительных мер, направленных на обеспечение законного и эффективного расходования бюджетных средств в сфере строительства, ремонта и содержания дорог. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах