Анализ эффективности работы контролирующих и правоохранительных органов по противодействию преступлениям в сфере ЖКХ и пресечению хищения бюджетных средств, выделяемых на реализацию госконтрактов в области дорожного строительства, показал, что существенная доля финансовых ресурсов в анализируемой сфере правоотношений расходуется бесконтрольно.
Об этом было заявлено на межведомственном совещание руководителей правоохранительных органов республики, которое прошло под председательством прокурора Адыгеи Василия Пословского.
Как сообщили в республиканской прокуратуре, на заседании было отмечено, что в работе ряда контролирующих органов выявлены нарушения закона при планировании и реализации контрольных мероприятий, контроля за устранением выявленных нарушений закона. В 2014 году правоохранительными органами выявлено 19 преступлений, связанные с деятельностью коммунального комплекса (в 2013 году - 11).
Анализ свидетельствует о неизжитых нарушениях закона и упущениях в работе органов дознания, в том числе при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также при организации оперативно-розыскной деятельности.
Основными проблемами в сфере ЖКХ являются необоснованное начисление управляющими компаниями коммунальных платежей, неправомерное использование средств, выделенных на модернизацию жилищно-коммунального комплекса, а также средств, поступивших от граждан в качестве оплаты за коммунальные услуги.
При обсуждении вопроса состояния работы правоохранительных и контролирующих органов по выявлению, предупреждению и пресечению фактов хищения бюджетных денежных средств, выделяемых на реализацию государственных и муниципальных контрактов в области дорожного строительства указано, что ежегодно на улучшение качества дорог расходуется около 1 миллиарда рублей.
Вместе с тем, проверочными мероприятиями республиканских органов финансового контроля охвачены лишь 2,85% средств республиканского бюджета, освоенных в 2013-2014 годах, а территориальным органом Росфиннадзора - 18% средств федерального бюджета, направленных на финансирование дорожных работ. Уполномоченными органами оперативно-розыскная деятельность, направленная на выявление фактов хищения бюджетных средств, также фактически не проводится.
Все эти вопросы требуют принятия правоохранительными органами, органами финансового контроля и прокурорами совместных дополнительных мер, направленных на обеспечение законного и эффективного расходования бюджетных средств в сфере строительства, ремонта и содержания дорог.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть