В ходе плановой проверки Россельхознадзор по Краснодарскому краю и Адыгее установил факт закупки круп без сертификата качества для республиканского социального приюта «Очаг» для детей и подростков.
Крупа под арестом
Сомнительная крупа - кукурузная и молотый горох - была изъята из оборота и помещена на обособленное хранение. Поставщику выдали предписание об устранении нарушений. Но через некоторое время, после предъявления документов, крупу «выпустили из-под ареста» - она оказалась качественной.
«Это наш постоянный поставщик из пос. Тульский. Крупу он закупает на крупнейшей оптовой базе в Майкопе. Все необходимые документы на товар для меня, как для директора приюта, были. Просто у поставщика на момент проверки их не оказалось под рукой. Однако через некоторое время поставщик документы привёз специально для Россельхознадзора. Что же касается сертификата качества, который потребовал инспектор и за который «задержал» крупу, то его официально отменили ещё в 2013 году», - прокомментировал ситуацию директор приюта «Очаг» Дмитрий Боев.
Директор оказался прав. С 9 января 2013 г. в России отменена обязательная сертификация на продукты питания. Теперь производителям нет необходимости получать сертификаты качества на свою продукцию. С этого дня хлеб и хлебобулочные изделия, сахар, рыбные и овощные консервы, замороженные овощи, пиво, коньяк, вино, мясо, колбасы, полуфабрикаты из мяса, фрукты и морепродукты, чай и соль поступают в торговые точки без сертификатов. Крупа не составила исключения - она не подлежит обязательному сертифицированию. Хотя декларацию соответствия на зерно и продукты его переработки никто не отменял. Но теперь поставщик может оформить на ту же крупу добровольный сертификат качества. А может и не оформлять.
Закон гласит: в подтверждение качества товара осуществляется добровольная сертификация, которая только подтверждает соответствие указанному качеству товара. При этом никакой сторонней проверки уже не будет - производителю верят на слово.
По словам заместителя начальника отдела Россельхознадзора Адыгеи Аскара Калашаова, производитель должен заполнить декларацию, где он указывает, какие компоненты есть в продукте и указать их соотношение. Покупатели должны иметь возможность прочесть, чем обрабатывали продукт, какова его радиоактивность, содержит ли он ГМО. Особенно в случаях, когда эти продукты едят наши дети.
На свой вкус
Адыгее просто повезло с крупами: большая их часть - гречка, пшено, кукурузная и пшеничная крупы - поставляется из соседних регионов, переработанная заводами Ростовской, Волгоградской областей, Кубани. Рис перерабатывают на территории республики.
Из нашей жизни исчезли сертификаты качества, а «технические условия» заменили «государственный стандарт» . Что предпочтёт потребитель? Конечно, стандарт. На создание ГОСТа работали многие институты, предприятия, эксперты. ГОСТ – это многочисленные эксперименты, тесты, испытания. После выработки и подтверждения стандарта его утверждал и ревностно следил за его соблюдением Госстандарт России - организация с правами министерства.
Сейчас большинство продуктов изготовлены по ТУ, которые формирует сам производитель, он по своему вкусу добавляет в продукты составляющие. Технические условия существенно не влияют на свойства изделия, но придают ему другие качества. Ответственность - на производителе. Вот почему мы тоскуем по вкусу колбас, печенья, ветчины и сырков нашего детства.
По мнению главного тренера сборной Адыгеи по боксу Владимира Овчинникова, когда был ГОСТ - был порядок и качество. Все ингредиенты регламентировались, просчитывались. Не надо рассказывать, что с отменой обязательной сертификации ничего не изменилось. Изменилось! Люди тоскуют не по колбасе за 2,20, а по её незабываемому вкусу. А сейчас берёшь колбасы - название то же, а безвкусная, зато дико калорийная.
«Я против свободы предпринимателей в сфере питания. По своим мальчишкам вижу, как они «отвечают» за свой продукт. Раньше при наборе в секцию бокса из 30 человек только один-двое были полными. Сейчас наоборот. Не просто полные - толстяки. Сильно прибавляют в весе даже спортсмены на диете, потому что продукты продают с ингредиентами, повышающими аппетит, со вкусовыми добавками, вредными для здоровья, - считает В. Овчинников.
Сегодня Роспотребнадзор уже не контролирует процесс производства пищевых продуктов, качество - раз в три года на плановых проверках, внеплановые проверки проводятся не самостоятельно и не в любое время, а только по жалобе потребителя.
По словам руководителя Органа сертификации и экспертизы Заремы Почешховой, обязательный сертификат качества был более весомым документом. В него входило право инспекции и контроля. Хотя бы раз в год орган, который выдавал сертификат, проверял документацию, процесс производства и качество продуктов. А сегодня экспертизами, проверками и тестами занимается сам производитель, в своей лаборатории. Остаётся только гадать, насколько документы соответствуют содержанию. Мы не имеем права проверки и контроля. Продукты, выполненные по ТУ, были и раньше. Но техниечские условия жёстко контролировались. Сейчас этого нет. Добровольная сертификация привела к потере бдительности.