aif.ru counter
2701

Как отличить качественную колбасу от подделки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Адыгея» 21/03/2012
Фото: Надежды Кривко

Колбаса - особый продукт на столе российского потребителя, - показатель материального благополучия, палочка-выручалочка для любого застолья. Поэтому и претензии к ней единичны. 

ПРАВИЛО №1. Предпочтение отдайте колбасе, изготовленной по ГОСТу.

Главное несоответствие колбасных изделий ГОСТу - наличие в продукции соевого растительного белка, который используется в качестве влагоудерживающего агента. Импортное мясо, которое служит сырьем для производства, уже содержит специальный соевый раствор для увеличения массы и срока годности продукта. Однако по ГОСТу использование импортного мяса для изготовления колбасных изделий разрешено только в том случае, если оно соответствует санитарным нормам.

Продукт, приготовленный по ТУ (техническим условиям), может содержать всего 50% мяса, сою, крахмал, красители и искусственные ароматизаторы. Для таких колбас используется полиамидная паро- и газонепроницаемая оболочка, поэтому срок их годности 40 суток. А в целом, можно сказать, что покупаю колбасу, сделанную по техусловиям, вы берете ответсвенность за свое здоровье на себя.

Варенная колбаса по ГОСТу в натуральной белковой оболочке имеет срок годности всего 3 суток. Сырокопченная имеет закрепленный государством срок лишь немноги больше. Но наличие на батоне колбасы маркировки ГОСТ должно обеспечивать соответствие продукции высшим стандартам качества, закрепленным в нормативных документах.

ПРАВИЛО №2. Перед покупкой требуйте полную информацию о продукте.

Настоящий состав колбасы обычному покупателю узнать нелегко. Поэтому требуйте полную информацию у продавцов товара, внимательно прочитайте состав колбасы. В соответствии со ст. 10 Закона «О защите прав потребителей», изготовитель и продавец обязаны своевременно предоставлять потребителю достоверную информацию о товарах, сведения об их основных потребительских свойствах, а также о составе.

Согласно стандартам ГОСТа, только докторская колбаса должна состоять на 25% из говядины, на 70% из свинины, на 3% из яиц и на 2% из молока. Но очень немногие производители сегодня делают колбасу по ГОСТу - это невыгодно: меньше прибыли остается предприятию.

- Настоящая докторская колбаса, в соответствии с ГОСТом, не должна содержать соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь и другие добавки. Оболочка колбасы не должна отходить от продукта. Этот дефект свидетельствует о том, что колбаса была пересушена из-за неправильных условий хранения, - рассказала руководитель Консультативного центра Роспотребнадзора РА Нелли ШАРИПОВА.

Сегодня Роспотребнадзором РФ разрешены: усилитель вкуса и аромата Е621, регуляторы кислотности Е325, Е326 и Е500, антиокислители Е300, Е301, стабилизаторы и эмульгаторы Е450 и Е452 и фиксатор окраски Е250. Но продукты с Е250 старайтесь не покупать. И вообще, чем короче список пищевых добавок, тем лучше.

ПРАВИЛО №3. Обратите внимание на внешний вид колбасы.

Но сначала изучите этикетку: не расплываются ли на ней буквы и не виднеется ли под ней другая наклейка - это косвенные признаки того, что товар поддельный.

Колбаса должна быть чистой, сухой, с цельной оболочкой, без жировых наплывов. Ярко-розовый цвет говорит о наличии в колбасе красителей. Массовая доля влаги в нормальной колбасе не должна превышать 65%. Проверьте срок годности! Старайтесь покупать колбасу, срок годности которой не превышает 1 месяца. Мясные продукты должны храниться только в холодильнике при температуре от 0° до +6° С. Если это правило не соблюдается, лучше отказаться от покупки такой колбасы.

Появление на колбасе синих или зеленых пятен указывает, что в данное изделие введен крахмал. Иногда, отваривая сосиски или сардельки, можно заметить, как вода окрашивается в розовый цвет - признак того, что перед вами колбасный фальсификат. Можете быть уверены, в этот продукт вводили искусственные красители.


СОВЕТ: лучше покупать колбасные изделия с классическими названиями, знакомыми еще с детства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых