aif.ru counter
213

Без правил. На оптовой ярмарке Адыгеи прошла внеплановая проверка

«АиФ-Адыгея» №14 06/04/2016
Валентина Варцаба / АиФ

Развалы гранатов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов, помидоров и пекинской капусты с табличкой «местные» - даже в будни на оптово-розничной ярмарке на ул. Юннатов, 11 бойко идёт торговля. Товаров много. Правда, происхождение многих неизвестно. 

Ну и фрукт!

Сотрудники Роспотребнадзора РА провели внеплановую проверку на оптовой ярмарке Майкопа. 

«По закону у продавцов должны быть сертификаты о соответствии и происхождении товара», - объяснила сотрудник Роспотребнадзора Адыгеи Бэла Шишхова

Эту информацию продавец обязан предоставить покупателю по первому требованию. Кроме этого, продавцы обязаны иметь на руках разрешение от местных властей на ведение торговли. Но при виде проверяющих рынок быстро опустел - необходимые документы на руках имели единицы. 

Предприниматель Александр Чубарев достал все документы сразу. Ему Роспотребнадзор не страшен.
За соседним прилавком глаза разбегаются - больше 15 наименований товара, овощи и фрукты как с картинки. Только вот продавец путается, откуда апельсины, из Израиля или Египта. Болгарский перец, помидоры и огурцы, по его словам, прямо с ханского огорода. Правда, документов на них нет. 

В нарушение закона продавцы, чтобы скрыть происхождение овощей и фруктов, меняют тару. Хотя должны хранить её в родной коробке до полной реализации. 

«У продавца нет ни одного документа, удостоверяющего качество и безопасность продуктов, нет декларации о партиях товаров и экспертизы на наличие нитратов и пестицидов», - говорит Н. Шишхова.

И таких на ярмарке большинство. Откуда виноград, киви, гранаты, апельсины и яблоки с грушами, которые побросали на прилавках сбежавшие от проверки продавцы, остаётся гадать. 

Статус без контроля

Как показала проверка, ярмарочные продавцы мало чем отличаются от торговцев на стихийных рынках, - тоже без документов и проверок. Зато места занимают официально. По закону руководство ярмарки имеет право только предоставить торговые места, а ответственность за товар несёт продавец.

Может, поэтому многие рынки Майкопа резко изменили статус, став ярмарками? В городе осталось только три рынка, где руководство обязано следить за происхождением и качеством товара.  

Выходит, за качество продуктов с ярмарки ответит покупатель. Своим здоровьем. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых