aif.ru counter
109

20 лет в обед. Жители Майкопа могут не увидеть свои дома обновлёнными

«АиФ-Адыгея» №35 26/08/2015
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

С 1 мая прошлого года в платёжки жильцов многоэтажек добавилась ещё одна строка -  капитальный ремонт дома.

Теперь с каждого квадратного метра общей площади собственники жилья платят на будущий капремонт. Но не все в восторге от призыва властей в очередной раз раскошелиться на коммуналку.

Увидеть ремонт и умереть?

Жильцы дома по ул. Краснооктябрьская, 24 шесть лет назад, ещё до создания Фонда капремонта, уже пережили один капремонт: управляющая компания ЖЭУ №3 фасад и канализацию оставили без внимания.

«Теперь каждые три дня вызываем «аварийку», потому что подъезд утопает в канализационных отходах. Нас заставляют платить за будущий капремонт, а мы недовольны прошедшим», - жалуется пенсионерка Валентина Любченко.

По словам главного экономиста ЖЭУ №3 Татьяны Лоенко, с жалобами на качество капремонта ни один из жителей дома в управляющую компанию не обращался. Созданный несколько лет назад Фонд капремонта на текущий ремонт тоже не отвечает. 

Та же ситуация с другими домами. По данным аварийно-ремонтного управления, наиболее частые вызовы поступают от жильцов дома на ул. Краснооктябрьская, 34, где прерывает канализацию и затапливает подвал (капремонта этот дом дождётся только в 2029 г.), заливает подвал на ул. Ленина, 10 (капремонт фасада  - в 2018 г., в 2031 г. - инженерных сетей и кровли).  

Дождутся ли жители дома по ул. Михайлова, 11 капремонта инженерных сетей в том же 2031 г.? Увидят ли в 2036 г. собственники жилья на ул. Михайлова, 3 ремонта подвала, инженерных сетей и кровли? Тем, кто сейчас чуть ли не каждую неделю вызывает «аварийку» на ул. Михайлова, 1А, придётся ждать, пока в 2018 г. отремонтируют лифт, в 2027 г. - инженерные сети, фундамент, подвали фасад. Только в 2033 г. своей очереди дождётся кровля. 

Сами в ответе

Остаётся надеяться на крепкое здоровье и долголетие пожилых жителей многоэтажки по ул. Краснооктябрьской, 24. Нового капремонта им придётся ждать очень долго: по плану республиканского Фонда  капремонта, в 2024 г. в доме заменят лифты и только в 2035 г. - инженерные сети.

«Единственная возможность приблизить сроки ремонта - созвать общее собрание жильцов с приглашением жилинспекции, представителей мэрии, ЖЭУ №3. Если они признают, что дому нужен срочный ремонт, могут передвинуть сроки», - пояснил директор регионального фонда капремонта многоквартирных домов Руслан Пшигонов.

Где искать правду людям, которых заставляют платить за новый капремонт, а они недовольны старым? Оказалось, виноваты сами жильцы. А дыры в сделанном 5-6 лет назад ремонте,  на который ушёл не один народный миллион, кроме «аварийки», латать некому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых