Примерное время чтения: 7 минут
189

За чей счёт халтура? Общественники недовольны качеством капремонта

«АиФ-Адыгея» №48 25/11/2015
Александра Горбунова / АиФ

Региональное отделение ОНФ в Республике Адыгея провело мониторинг состояния домов после проведения в них капитального ремонта и отослало его результаты в Фонд капремонта. 

Как рассчитали?

Долгосрочная программа кап-ремонта, которая позволила бы майкопчанам забыть о текущих крышах, протекающих коммуникациях и  холодных батареях, пока вызывает у большинства переживших ремонт негативные впечатления. 

Представители ОНФ вместе с журналистами «АиФ-Адыгея» проехали именно к таким жителям республиканского центра. Результаты мониторинга ОНФ выслал для ознакомления и устранения недостатков региональному оператору - Фонду капремонта. 

Кстати, ни на одном из домов, где проходил капремонт, не было табличек с информацией о видах, объёмах, стоимости, сроках ремонта, а также наименования и контактных данных подрядной организации. 

Насколько обоснованы претензии жителей, рассказали они сами. Уже в октябре, после первых дождей, стали заметны недоделки. После капремонта у одних многоэтажек новенькие крыши в конденсате, отремонтированные подвалы полны воды, по стенам окрашенных подъездов стекает вода, по полу ползают мокрицы. Вопиющий случай произошёл на прошлой неделе - с отремонтированного в августе 9-этажного дома на ул. Юннатов, 24 обвалился декоративно-облицовочный слой для утепления фасада. 

Дом на ул. Краснооктябрьской, 32 капитально ремонтировали с июля по сентябрь. Что получилось в итоге? Кровля, обновлённая только на 10%, с гниющими деревянными  конструкциями, не обработанными огнезащитным покрытием, чердачное помещение, не очищенное от строительного мусора (хотя ведомость объёмов включает в себя работы по перевозке 81,88 т мусора), обрушающийся фасад с аварийными балконами, козырёк крыши, не тронутый с момента постройки. В сезон дождей на пароизоляционной плёнке отремонтированной кровли собрался конденсат - свидетельство нарушений технологии её укладки. Сразу затопило три квартиры. На потолках квартир пятого этажа появляются влажные пятна. 

Директор Фонда капремонта Руслан ПШИГОНОВ в официальном ответе уточнил: все беды дома на ул. Краснооктябрьской, 32 из-за того, что первоначальная смета работ была составлена в прошлом году. Текущие объёмы пришлось пересчитывать по факту. Но деревянные поверхности огнезащитны. 

Откуда качество?

Жители дома на ул. 2-я Крестьянская, 10 после завершения капремонта послали в администрацию города и в Фонд благодарственное письмо. 

«Когда в январе наша семья въехала в этот дом, он был в откровенно аварийном состоянии. Мы стали добиваться капремонта. Летом этого года нам поменяли систему холодного и горячего водоснабжения, заменили систему канализации. Мы написали благодарственное письмо, - рассказала председатель Совета дома Ольга Суворова.

Подвал и правда стал сухим. Но ненадолго. Сейчас он опять затоплен. Не исключено, что затопление происходит из-за некачественного ремонта инженерных систем и требует дополнительной проверки. 
Однако руководство Фонда капремонта считает, что все работы сделаны правильно: «ремонт технических систем исключил сток воды из гнилых труб». Но трубы, видимо, не в курсе «ударной» работы ремонтников - по-прежнему текут.

Фонд предлагает «ответственным за содержание дома определить источник поступления воды, не ссылаясь на технические системы». Но кто будет это определять? ЖЭУ №4 давно расторгло договор с этим домом. От ничейной многоэтажки, пребывающей в состоянии разрухи, отказываются все компании. 

Не лучше ситуация с многоэтажкой на ул. 2-я Короткая, 7. С начала ремонтных работ жильцов квартир верхних этажей неоднократно затапливало. Вода при этом лилась и в помещениях общего пользования - по электрощитовым приборам. Это прямая угроза  жизни людей.  
Однако в Фонде уверены: волноваться рано - «претензий от жителей дома по затапливанию помещений не поступало, «работы проводятся без нарушения старого мягкого покрова здания». А вода струёй по стенам - профнеизбежность или обычная халтура? 

Почему упала облицовка?

В середине октября «фронтовики» обратили внимание на недовольство жильцов дома на ул. Юннатов, 24 его качеством. Несмотря на проведённые работы по утеплению фасада, в некоторых квартирах дома стены оставались сырыми. С дождями отсырели и стены фасада. 20 октября результаты мониторинга были отосланы официальным письмом Руслану Пшигонову. Ответ не заставил себя ждать. 

6 ноября в официальном ответе «фронтовикам» Руслан Пшигонов отметил: «К сожалению, активисты регионального отделения ОНФ в Адыгее при совершении рейдов по объектам не общаются с сотрудниками Фонда капремонта РА, и потому информация, излагаемая в письмах, Интернете и СМИ не отражает действительное положение дел». Однако у власти другое мнение. Сейчас мэрия Майкопа взяла под контроль восстановительные работы в этом многоэтажном доме. Специальная комиссия побывала на месте и установила: произошло обрушение части декоративно-облицовочного слоя, в который входит клей, сетка и покраска. Сама теплозащита не повреждена. Дом также обследован на предмет сырости. Нарушений не выявлено.

Причиной обрушения являются некачественные отделочные материалы, приобретённые подрядчиком в Краснодаре, а также нарушения в технологии проведения работ альпинистами, - рассказал заместитель главы администрации Майкопа Сергей СИДОРЕНКО.

Наталья ТКАЧЕНКО, депутат Совета народных депутатов Майкопа:

«Я считаю, что программа капремонта себя не оправдала. Я согласна с депутатами Госдумы России: программа капремонта потерпела провал. Причин тому много: основная - отсутствие контроля за ходом работ. Не всегда жители домов могут участвовать в контроле - не все знают тонкости строительного дела. Советы МКД подчас дают субъективную оценку. Не всегда добросовестные подрядчики.  Сейчас я боюсь, что люди, переходя в ТСЖ и прочее, вообще потеряют контроль над накопительными средствами. Нельзя строить программу капремонта на доверии. Не секрет, что некоторые подрядные организации - фирмы-однодневки, которые исчезают после кап-ремонта. И кому в таком случае предъявлять претензии? Я считаю, что нужна государственная система контроля, чтобы у людей были какие-то государственные гарантии качества, чтобы за произведённый ремонт конкретные лица несли ответственность. А ещё лучше - государственная монополия на проведение капитального ремонта, потому что сегодня наши люди от мошенничества не защищены».

Нина КОНОВАЛОВА, член Совета по развитию гражданского общества и защите прав граждан при главе РА:

«Задумка с созданием Фонда капремонта, может, и хорошая. Но и к самой задумке есть вопросы: жильцов МКД обязывают платить на 20 лет вперёд, хотя, по-хорошему, передавая им в собственность дома, прежний собственник (то есть государство) должен был сделать капремонт. Нынешние собственники плохо понимают, за что они платят, если ремонт состоится неизвестно когда. Для многих семей это большие деньги. Кроме того, кто попал в первые ряды программы капремонта? Иногда те дома, где недавно сделан капремонт. А дома, которые находятся в откровенно аварийном состоянии, ждут своей очереди.

Есть претензии к организации работы регионального оператора. В Адыгее она  абсолютно непрозрачна. На сайте регионального оператора нет информации о том, какие работы и на какой год в конкретном доме намечены, какая сумма нужна на эти работы, сколько выделено, сколько собрано по дому, сколько ещё нужно собрать. А если в доме уже ведётся капремонт, то каковы его сроки, какая организация выиграла тендер на капремонт, какая - на контроль. Ничего этого на сайте Фонда капремонта нет. Когда отделение ОНФ запросило информацию по недостаткам, выявленным в конкретных домах, руководство Фонда ограничилось общими фразами о своей передовой работе и короткими отписками, из которых следует, что в проверенных домах по конкретным адресам всё в порядке. Хотя факты - полные воды подвалы, текущая кровля, обрушение утеплителя с фасада дома - говорят об обратном».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах