aif.ru counter
01.12.2011 11:40
36

Уполномоченный по правам человека встретился с активистами общественных организаций инвалидов

В канун Международного дня инвалидов, который, по сложившейся традиции, в России ежегодно отмечается 3 декабря, Уполномоченный по правам человека в Республике Адыгея Осокин Анатолий Яковлевич провел встречу с представителями общественных организаций инвалидов в Адыгее.

Данная встреча была организована уполномоченным с целью более эффективного взаимодействия в работе по защите законных прав и интересов инвалидов.

По статистике - каждый десятый гражданин России - инвалид. Это - четырнадцать с половиной миллионов человек!

В Адыгее проживает более 38 тыс. инвалидов, из которых 1,6 тыс. составляют дети-инвалиды, более 3 тыс. - инвалиды войны и инвалиды вследствие военной травмы, более 1,2 тыс. - инвалиды по зрению и около 600 человек - инвалиды с полной потерей слуха. В условиях современного экономического положения в стране эта категория граждан является наименее защищенной в социальном плане.

Если вести речь о конкретных проблемах инвалидов в республике, то они у инвалидов разные, как соответственно и жалобы, поступившие в аппарат Уполномоченного. Это вопросы трудоустройства, повышение размера социальных пенсий по инвалидности, обеспечение лекарствами, протезно-ортопедическими изделиями, беспрепятственного доступа инвалидов к информации и услугам, объектам социальной и транспортной инфраструктуры. Инвалидов не устраивает процедура и качество освидетельствования при медико-социальной экспертизе. Нередки случаи, когда при очередном освидетельствовании в МСЭ людям снижали группу инвалидности без достаточных к тому оснований.

Обсуждение проблем инвалидов показало, что не только медицинские проблемы, связанные с состоянием здоровья человека являются причиной инвалидности, но и само общество, которое создает барьеры для реализации прав и свобод людей с нарушением здоровья.

В целом по стране, в том числе и в Адыгее, практически отсутствует инфраструктура для жизни инвалидов и людей с тяжелыми заболеваниями. Ни в одном городе и районе республики нет системы доступного общественного транспорта для инвалидов. Подъем на колясках в жилых домах и в учреждениях - чаще всего, просто невозможен.

В России принята федеральная целевая программа «Доступная среда» на 2011-2015 год. Почти 50 млрд рублей выделяется на масштабный государственный проект, призванный сделать города доступными инвалиду. Суть программы заключается в том, чтобы в прямом смысле сделать доступными для инвалидов поликлиники и больницы, объекты образования, культуры, спорта.

В результате количество школ, где на равных смогут учиться здоровые дети и дети с ограниченными возможностями должно возрасти в 8 раз. Планируется в разы увеличить количество автобусов и троллейбусов, приспособленных для перевозки инвалидов.

Крайне важно сегодня создать необходимые условия для полномасштабного участия Адыгеи в Федеральной целевой программе «Доступная среда» на 2011-2015 год.

Участники встречи с Уполномоченным наметили комплекс мер по защите прав инвалидов, в том числе предложили провести в декабре этого года круглый стол по проблемам обеспечения прав инвалидов в республике, с участием органов государственной власти Адыгеи, органов местного самоуправления, должностных лиц, обязанных заниматься решением проблем инвалидов в регионе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество