161

На самом глубоком озере Кавказа начнутся подводные исследования

Второе по глубине озеро в мире Голуюое будет исследовано ученными и раскроет тайны истории, скрываемые его гладью. Подводные исследования будут интересны не только ученным, но и туристам, а также дайверам, уверен директор научно-исследовательского центра «Голубое озеро» Игорь Галайда.

- Голубое озеро - это один из уникальнейших природных объектов в мире, выбросы сероводорода и температура воды круглый год 9 градусов Цельсия создают идеальные условия для сохранности в воде артефактов, а их в озере за тысячелетия накопилось очень много, - отметил Игорь Галайда.

В целом озеро представляет собой отвесную карстовую шахту глубиной до 258 м и шириной 235 х 130 метров. Ученные предполагают, что глубины озера скрывают разветвленную систему пещер. Их намерены исследовать специалисты из Пермского естественно-научного института и карстовед Джованни Бадино из Веронского университета. Для этого будет привезено уникальное оборудование. А на январь запланировано погружение глубоководника, англичанин Мартин Робсон

В работе также участвуют специальный глубоководный отряд МЧС России и двукратная чемпионка мира по фри-дайвингу Наталья Авсеенко. Она 13 декабря установила здесь мировой рекорд по глубоководным погружениям без акваланга в холодной воде, нырнув на 61 метр в моноласте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых