
Майкоп, 29 декабря - АиФ-Адыгея. Этот год принёс двенадцать важных побед альпинистам республики, которые под руководством Максима Богатырева работали в различных частях света над созданием положительного имиджа Адыгеи и России в области туризма и путешествий.
Джип-проект «По дну океана Тетис - Республика Адыгея» собрал лучших гонщиков автомобилей Ssangyong Actyon. Благодаря другому проекту «Знамя Победы на вершинах мира», наши альпинисты развернули знамя Великой Победы над самыми недоступными вершинами планеты.
Наши ребята стали покорителями опасных гор Памира - пиков Коржаневской и Коммунизма. В этом году власти Перу поддержали предложение адыгейских альпинистов и официально объявили безымянную вершину горной цепи Вильканота Пиком Адыгея.
- Мы выступили инициаторами и участниками ряда экспедиций проекта «В поисках конца света». И прошли по малоизученным территориям, в прошлом населённым древними цивилизациями - империей Инков, королевством Шанг-Шунг, империей Тиуанако, народами аймара, кечуа, урос, - подчеркнул известный альпинист Максим Богатырёв.
Уходящий год запомнился альпинистам восхождением на горы Аляски в проекте «Аляска от океана до океана», покорением вершин Гималаев, Африки и Южной Америки в проекте «Вся Россия от А до Я», восхождением на высшие точки - Эльбрус (Европа), Мак-Кинли (Северная Америка), Аконкагуа (Южная Америка), Килиманджаро (Африка), покорением сложных маршрутов в Кордильере Бланка-Аусунгате в Перу, Мера Пик - Айленд пик - Ама даблам в Непале, Пик Маргарет, Пик Александра в Африке.
Во главе большинства этих проектов стоят альпинисты и путешественники из Адыгеи - Максим Богатырев, Виктор Жарко и альпинист из республики Саха (Якутия) Виталий Струк. Во всех странах, на всех вершинах, во всех экспедициях спортсмены разворачивали флаги Адыгеи, России, знамя Победы - точную копию знамени, водружённого над Рейхстагом в 1945 году.
Один из руководителей проектов Максим Богатырев в течение последних трёх лет является консультант-экспертом известнейшего журнала National Geographic Traveler. Благодаря ему, в журнале не раз появились статьи об Адыгее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть