Майкоп, 19 ноября - АиФ-Адыгея. 19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. В честь этого события с 1944 г. российские военные отмечают 19 ноября День артиллерии, а с 1964 г. - День ракетных войск и артиллерии.
Россия всегда славилась своей артиллерией, которой всегда отдавалась одна из ведущих ролей на поле боя. Первая реактивная система залпового огня – легендарный гвардейский миномет БМ-13 «Катюша» - была создана именно в СССР и прекрасно зарекомендовала себя на полях сражений Великой Отечественной войны. РСЗО «Смерч», созданная в конце 80-х годов прошлого века - до сих пор считается лучшей в мире. Полный залп шести таких машин по разрушительной силе сопоставим со взрывом тактического ядерного боеприпаса и способен полностью уничтожить небольшой город. Такой мощью не обладает ни один аналог в мире.
В России также была создана самая мощная ствольная артиллерия. Принятая на вооружение в 1976 году самоходная артиллерийская установка 2С7 «Пион» способна бить мощными 203,2-миллиметровыми снарядами на дистанцию до 50 километров. Подобными показателями могут похвастаться разве что орудия главного калибра на крупных боевых кораблях.
В мирное время ракетные войска и артиллерия берегут рубежи родной страны. И, отмечая свой профессиональный праздник, устраивают показательные учения, стрельбы и парады.
На сегодняшний день в Адыгее проживают более 600 ветеранов артиллерийских и ракетных частей. Именно эти люди принимали непосредственное участие в освобождении Адыгеи, Кубани, Украины, Польши, Чехословакии от немецко-фашистских войск. Кроме того, немаловажную роль артиллерийские и ракетные войска сыграли в Белгородско-Харьковской и Берлинской наступательных операциях, а также в освобождении Белграда, Львова и Праги
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть