74

В Адыгее строят гостиницу для репатриантов

Сюжет Общество

Майкоп, 14 августа – АиФ-Адыгея. Это будет временное и недорогое жильё для репатриантов, которые оформляют документы на постоянное место жительство в Адыгее. Гостиницу назвали «Дом Илькая Тыжа» в честь репатрианта из Турции, который был активистом турецкого Адыгэ Хасэ, а затем переехал на историческую родину на постоянное место жительства.

Несколько месяцев назад Илькай Тыж погиб в автокатастрофе. Похоронить его на исторической родине просили родители. Когда им сообщили о гибели сына, они ответили: «Он так мечтал жить в Адыгее, что пусть останется в родной земле после смерти».

По словам руководителя комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскера ШХАЛАХОВА, благодаря Илькаю многие черкесы зарубежья побывали на родине и нашли своих родственников. Поэтому «Дом Илькая Тыжа» нельзя назвать гостиницей в полном смысле этого слова. Гостиница будет построена в виде гостеприимного адыгского дома, где смогут остановиться люди, приехавшие на родину.

По идее организаторов проекта, в трёхэтажном здании с мансардой, которое будет возведено на земельном участке по улице Майкопской. Одновременно в гостинице смогут проживать до 30 человек. Здесь же будет оказываться различная консультационная помощь. Строительство ведётся за  счёт благотворительных средств. Уже собрано около 3 млн руб.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых