Примерное время чтения: 2 минуты
69

16 студентов из Сирии не получили квоту на обучение в Адыгее

Сюжет Общество
Фото Надежды Кривко

Майкоп, 10 сентября – АиФ-Адыгея. В этом году Адыгейский госуниверситет не вошёл в список вузов, обладающих правом принимать на обучение иностранных граждан и соотечественников по квоте Правительства России. Власти республики обратились в Министерство образования и науки России с просьбой урегулировать ситуацию. В республике квота на обучение нужна 16 студентам из Сирии.

– Часть из них – наши соотечественники, которые переехали с семьёй на историческую родину, в Адыгею, из-за вооружённого конфликта в Сирии. Другие ребята - просто сирийские студенты, выбравшие для обучения наш вуз, – рассказал руководитель Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер ШХАЛАХОВ.

Ребята с марта учили русский язык, чтобы поступать на подготовительное отделение международного факультета Адыгейского университета. Срок визы у них истёк 30 августа, но по просьбе комитета её ещё продлили на месяц, до 30 сентября.

– Чтобы не рисковать и не терять времени в ожидании ответа, наш комитет выступил с инициативой оплатить всем 16 студентам год обучения на коммерческой основе. Инициативу поддержали некоторые депутаты Госсовета-Хасэ республики, предприниматели, учёные общественные деятели и представители исполнительной власти. Деньги мы собрали и оплатили обучение всем сирийским ребятам, – говорит Аскер Шхалахов.

Сегодня в Адыгейском университете учится около 60 студентов из Сирии, в Майкопском технологическом — 14. На платной и бесплатной основе. Если федеральные квоты всё-таки будут получены, можно подумать о новом наборе. А у 16 студентов-сирийцев, которым оплатили учёбу жители Адыгеи, есть мощный стимул учиться на «отлично», чтобы в будущем году перейти на бюджетное отделение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах