aif.ru counter
104

На родину. Первого августа в Адыгее отметили День репатрианта

«АиФ-Адыгея» №31 03/08/2016
Из личного архива Аскера Шхалахова / АиФ

Этот день, который отмечается с 1998 г. в память о массовом переселении в республику адыгской общины из автономного края Косово, оказавшегося в зоне вооружённого конфликта, давно стал для всех жителей республики символом единения.

Правильный выбор

У многих репатриантов, вернувшихся на историческую родину, как они сами говорят, были определённые сомнения, как их встретит Россия. Прошло время, и теперь все они уверены в правильности своего выбора. Безусловно, покинуть родные места многих заставили военные конфликты. Но здесь, на своей исторической родине, соотечественники нашли всё, что необходимо для жизни, для того, чтобы растить детей и смело смотреть в будущее. Конечно, далеко не все проблемы ещё решены.

«Наша работа с соотечественниками ведётся в рамках  государственной программы Республики Адыгея «Укрепление межнациональных отношений и патриотическое воспитание» на 2014-2018 годы по двум основным направлениям: первое - укрепление связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, и второе - социальная адаптация репатриантов», - говорит председатель комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

По его словам, особый акцент в 2015-2016 гг. делался на работе с молодыми соотечественниками. В прошлом году была  организована встреча молодых соотечественников с главой республики Асланом Тхакушиновым. На ней шёл разговор о получении соотечественниками образования и специальности в России, о планах, связанных с жизнью в нашей стране. В состав группы соотечественников, которые приняли участие в традиционной встрече с главой Адыгеи в канун Дня репатриантов в этом году, вновь вошли молодые представители диаспоры. 

В мае и августе прошлого года комитет при содействии министерства культуры и министерства образования и науки республики организовывал приём в Адыгее двух групп молодых соотечественников из Турции в составе более 100 человек. Визит представителей адыгской диаспоры осуществлялся в рамках взаимодействия с Федерацией Кавказских Хасэ Турции для сохранения национальной идентичности соотечественников, проживающих за рубежом. В этом году по приглашению республики для знакомства с исторической родиной приедет группа молодых соотечественников из Иордании.  

Приоритет - адаптации

Однако наиболее важным аспектом была и остаётся социальная адаптация репатриантов. В республике сегодня проживает около двух тысяч соотечественников, вернувшихся на историческую родину из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Европы. Многие из них смогли наладить свою жизнь на новом месте, работают, учатся. Более 30 объектов предпринимательства в торговле, строительстве, сфере услуг, общественного питания принадлежат репатриантам.

«Более 70 репатриантов работают в бюджетных учреждениях. Другие - в строительстве, на автотранспорте, среди них есть квалифицированные специалисты. Некоторые со-отечественники получили образование в России, хорошо знают русский язык», - рассказывает А. Шхалахов. 

Молодые репатрианты также обживаются в Адыгее, создают семьи. За последний год в семьях вернувшихся на родину соотечественников родилось 13 детей. 

В республике продолжает работать Центр адаптации репатриантов, работники которого оказывают практическую помощь в оформлении документов на установление миграционного статуса, ведут приём и консультирование соотечественников и репатриантов по соблюдению миграционного законодательства Российской Федерации, оказывают помощь в решении социальных вопросов.

Координация усилий власти, трудовых коллективов, общественных организаций, меценатов, населения позволяет организовывать помощь переселенцам.

Свои дома

В июле прошлого года и в этом году прошли встречи с репатриантами представителей органов власти, на которых обсудили вопросы комплексной застройки аула Мафэхабль, развития инфраструктуры, выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. 

Социальному обустройству села было посвящено и выездное заседание под председательством премьер-министра Адыгеи Мурата КУМПИЛОВА. Всё это, безусловно, стимулирует развитие аула - здесь стало активнее вестись строительство жилья, построена спортплощадка, проведены работы по озеленению, создан кооператив по газификации. К слову, сейчас здесь проживает 240 репатриантов из разных стран - это 50 семей, 

«Репатрианты прежних лет в основном проживают в Майкопе и ауле Мафэхабль. Соотечественники из Сирии под патронажем органов власти и по инициативе общественников из Афипсипского сельского поселения стали активно заселяться и в сельской местности», - говорит Аскер Шхалахов

Сейчас в девяти муниципальных образованиях Адыгеи живут 190 сирийских черкесов, большинство - именно в Афипсипском сельском поселении Тахтамукайского района (150 человек). Здесь построено и заселено 17 домов. Они оформляются в собственность, в них прописываются собственники и члены их семей. Ещё девять домов строится. Четыре дома приобретены в собственность. Репатриантам помогают обустраиваться органы власти, меценаты и активисты общественных организаций. В частности, десять домов местные жители передали сирийским черкесам в безвозмездную аренду.

Кроме того, соотечественникам из Сирии, прибывшим в Адыгею с начала военных действий, выделено 88 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в Мафэхабле.  

«Постепенно обустраиваются и сирийские черкесы, живущие в Майкопе: 20 семей уже являются собственниками жилья. А это значит, что репатрианты уже твёрдо становятся на родную землю», - говорит А. Шхалахов.

Учим русский

В 2015-2016 учебном году в школы Адыгеи ходили более 70 детей сирийских черкесов. Дети, которые три года назад не знали основ русского языка, сегодня успешно учатся наравне с местными. Четверо из них - ученики Адыгейской республиканской гимназии и майкопской средней школы 
№ 2 - уверенно продемонстрировали знания русского языка на международном  уровне. По приглашению Россотрудничества они принимали участие во Вторых Всемирных играх юных соотечественников. Недавно глава республики торжественно вручил им сертификаты «Послы русского языка в мире».

Тесное взаимодействие в вопросах устройства детей соотечественников в детские сады налажено с комитетом по образованию Майкопа. С начала года девять детей получили места в детских садах столичного центра. Не возникает проблем и с устройством детей в детсады в Тахтамукайском районе.

Зарубежное сотрудничество

Адыгея продолжает оказывать содействие соотечественникам, проживающим за рубежом, в получении образования на территории Российской Федерации. Большинство студентов-соотечественников обучаются в пределах выделенной министерством образования и науки РФ квоты. Вузы Адыгеи в 2016 г. окончили 15 соотечественников из Турции и Сирии, трое получили дипломы колледжей. В вузах и колледжах продолжат учиться 52 соотечественника из этих стран.

По словам Аскера Шхалахова, в вопросах организации работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, и репатриантами Адыгея активно взаимодействует с общественными организациями республики и стран проживания диаспоры, работающими с соотечественниками. Это Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент, республиканская общественная организация «Дом адаптации репатриантов» и Общественный фонд помощи репатриантам. Среди зарубежных организаций соотечественников наиболее активное взаимодействие осуществляется с Каффедом (Турция) и Адыгэ Хасэ Иордании и Израиля.

«Для информационного взаимодействия с общественными организациями соотечественников, проживающих за рубежом, организованы переводы на адыгейский, арабский, турецкий языки различных информационных материалов - в основном об изменениях в миграционном законодательстве России, справочные сведения о нашей республике, информация о туристических маршрутах Адыгеи, инвестиционные проекты и материалы, создающие положительный имидж России и Адыгеи», - говорит Аскер Шхалахов. 

Справка
Первого августа 1998 г. первая группа адыгских со-отечественников прибыла в Майкоп. Спустя почти год - весной 1999 г. в Адыгею вернулись ещё две группы из остававшихся в Косово адыгов. В 1998-1999 гг. из Косово в Адыгею возвратилось 165 человек - 35 семей. Тогда в Автономном крае Косово в двух сёлах Донья Становице и Милошево компактно проживало около 200 человек. Адыги отказались встать на сторону албанцев, которые создали вокруг малочисленной адыгской общины нетерпимую обстановку из-за её лояльного отношения к сербам и сербским властям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых