В Майкопском районе полным ходом идет подготовка к строительству горнолыжного курорта мирового уровня: пробивают дороги, тянут газопровод и водопровод в раннее недоступные для благ цивилизации места. А в это время несколько тысяч жителей восточной части того же района мучаются отсутствием нормальной питьевой воды.
Точка доступа
Около полугода назад в конце туннеля забрезжил свет - программа развития села дала надежду на решение наболевшей проблемы. Однако вместо питьевой воды, поставляемой майкопским водоканалом, людям была предложена альтернатива - артезианские скважины.
- Нам сказали, что будут восстанавливать скважину, которая использовалась старым колхозом еще в советские времена. Но вода предназначалась для технужд. Выходит, нормальную питьевую воду мы не получим? - сетует руководитель инициативной группы жителей хутора Пролетарский Людмила Аксенова.
Хутор является отправной точкой строительства группового водовода не только для нужд 900 жителей поселка, но и для еще нескольких селений: хутора Грозный, посёлка Октябрьский и станицы Кужорской. Однако если водовод будет построен от артезианских скважин, их придется бурить для каждого поселка в отдельности. Официально заявленная стоимость работ по строительству двух скважин для водоснабжения только Пролетарского составляет порядка 18 млн рублей, не считая собственно водовода без разводки по домам, стоимость которого, кстати, оплатят жители поселка. Труба обойдется еще в 15 млн рублей. Такие же скважины должны появиться и в других поселках.
Гадание на воду
Власти объясняют невозможность строительства группового водовода от Майкопского водоканала несколькими причинами.
- Программа «Развитие села», по которой финансируется данное строительство, не предусматривает вложение средств в расширение городской водопроводной сети. Протянуть трассу от Майкопа до Пролетарского по предварительным данным стоит 26,5 млн рублей, а до Кужорской - все 100. Осуществить такое строительство за свой счет муниципалитет сможет лишь через 7-10 лет. Сейчас же появилась реальная возможность решить проблему оперативно, с помощью программы, - прокомментировал начальник управления ЖКХ, ТЭК, строительства, транспорта и связи администрации Майкопского района Сергей Афанасьев.
Существующий проект включает в себя бурение двух артезианских скважин глубиной 250 и 170 метров, а также бактерицидные установки и водонапорную башню. Комплекс действительно планируется расположить неподалеку от старой колхозной скважины, но без ее использования. По заверениям властей, все делается на основании гидрологического заключения специалистов и деньги точно не будут выброшены не ветер.
- Будет питьевая вода или нет, станет известно только после окончания строительства. Принимать объект на соответствие госстандартам будут сотрудники Роспотребнадзора, - отметил помощник прокурора Майкопского района Роман Евтушенко.
В администрации и прокуратуре района заверили, что качество воды, тарифы, собственник - все это будет отслеживаться контролирующими органами и никакого самоуправства допущено не будет. Строительство скважин в хуторе Пролетарском начнется в ближайшее время, а сдача объекта запланирована на 2012 год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть