aif.ru counter
288

В Адыгее декабрь стал месяцем урожая первоцветов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Адыгея» 28/12/2011

Кто сказал, что первоцветы распускаются только в апреле? Сбываются мечты капризной принцессы из сказки «Двенадцать месяцев» - на дворе декабрь, а юноши выстраиваются в очередь, чтобы купить в подарок любимой душистый букетик первоцветов.

Температура изобилия

Современным детям уже не объяснишь, в чем проявилась жестокость мачехи из сказки Шварца, которая послала свою падчерицу в зимний лес за цветами. Третий год для маленьких южан такое родительское поручение - обычное дело. И не в лесу - зачем законы нарушать? Цикламены и подснежники проклюнулись на огородах жителей Адыгеи.

По словам специалистов республиканского центра по гидрометеорологии, биологические часы в Адыгее окончательно сбились еще в ноябре этого года, когда столбик термометра опустился ниже нормы на 6 градусов.

- В природе все уравновешено. Поэтому в декабре температура повысилась на те же 6 градусов. Атлантическое тепло задержалось в Адыгее, потому что его путь «заблокирован» сибирским антициклоном, - рассказала начальник отдела гидрометеообеспечения Центра метеорологии РА Виктория Гусева.

И пока где-то по-сибирски свирепствует антициклон, в Адыгее распускаются подснежники.

Даешь смородину!

При этом не исключено, что конец 2011 года порадует любителей весенних погодных аномалий: вслед за душистыми первоцветами вот-вот появится черемша (лесной лук) - признанный на весь Северный Кавказ витамин. Не исключено, что салат из черемши в качестве отличной закуски составит конкуренцию новогоднему оливье. А там, глядишь, распустятся почки ранних кустарников: первые на очереди - смородина, лесные поросли орешника и фундука.

Однако ученых беспокоит вовсе не то, что срезанные «краснокнижные» растения - подснежники и цикламены - попадают на рыночные прилавки. В Адыгее первоцветы растут повсюду - и городской ландшафт им даже привычней, чем лесные дебри. По признанию любителей ландшафтного дизайна республиканской столицы, цикламены, подснежники и морозники на городских клумбах - последний «писк моды».

- В нашем регионе первоцветы должны появляться в конце февраля - начале марта. Чтобы отцвести, им необходимо около месяца. Если в этот момент ударят морозы, а снег так и не выпадет, множество растений просто погибнет, - прокомментировала кандидат сельскохозяйственных наук, директор Майкопской опытной станции ВИР Анна Гузь.

По словам специалистов-растениеводов и сказочного Брата-Месяца Декабря, аномальное торжество весны в декабре все же полезнее завершить традиционно - хорошим снегопадом и пушистыми сугробами. Снежное покрывало сохранит тепло и сбережет цветы и первые листочки под снегом до весны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых