aif.ru counter
16.03.2016 11:55
Карина Кадиева
98

На ветрах. Республику лихорадит мартовский холод

«АиФ-Адыгея» №11 16/03/2016

Первый день весны преподнёс майкопчанам приятный сюрприз: зацвели персики, абрикосы и алыча.

Однако из-за похолодания последних дней цветки с деревьев облетают - на республику движется холодный воздух.

Не ко времени

Абрикосовые и персиковые деревья зацвели в районах республики ещё в конце февраля. Но сотрудники Майкопской опытной станции ВИР считают, что радоваться рано.

«Раннее цветение косточковых деревьев для Адыгеи не в новинку. И всё же рановато они зацвели, потому что очень чувствительны к холодам. Сильное похолодание, какое часто бывает в республике в марте и даже в апреле, сведёт на нет развитие плодов», - говорит врио директора станции ВИР Валентин Семёнов.

Ненормальный градус

Скоро республика окажется под воздействием арктического холодного воздуха, который движется через Европу и центральные районы России на юг.

По данным Адыгейского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в феврале среднемесячная температура на шесть градусов превысила норму, что и спровоцировало раннее цветение деревьев. В марте температура постепенно снижается. Особенно волнуются аграрии - на прошлой неделе температура на почве опускалась до -1°С. До опасного критерия далеко, но не исключено, что неблагоприятное явление повторится.

По словам начальника Адыгейского ЦГСМ Александра Митрова, республику на неделе ждут кратковременные слабые дожди, сила северо-восточного ветра составит 7-12 м/с. Температура воздуха ночью будет колебаться от -1°до +5°С, днём составит всего +8°+13°С. Но если для озимых культур такая температура приемлема, то для цветущих косточковых деревьев малоблагоприятна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество