Представители Генпрокуратуры подвергли анализу все отрасли прокурорского надзора, рассказал «АиФ - Адыгея» прокурор города Майкопа Андрей ФАТИН.
«Генералили» впервые
- Андрей Львович, что конкретно пытались найти проверяющие и какую оценку поставили вашему ведомству?
- В прокуратуре Адыгеи я работаю почти 30 лет, на моей памяти вот такой масштабной - комплексной проверки Генеральной прокуратуры РФ в республике не было. Работу прокуратуры Майкопа, как столичного центра субъекта России, также тщательно исследовали. Серьезных нарушений законности в практике прокурорского надзора не выявлено. Безусловно, недочеты нашлись, и прокуратурой РА были приняты соответствующие меры реагирования.
Проверка проводилась по всем актуальным для Северного Кавказа проблемам. В целом работа прокуратуры Майкопа оценена положительно.
Против волокиты
- С выделением из системы Следственного комитета, функции прокуратуры изменились?
- Основная задача прокуратуры - надзор за исполнением законности. Что касается разделения следствия и прокурорского надзора, которое произошло в сентябре 2007 г., Следственный комитет тогда был образован при Прокуратуре РФ и действовал как параллельная структура внутри системы. С принятием закона «О Следственном комитете РФ», он стал самостоятельным, и не входит в систему прокуратуры. Тем не менее у нас остались функции надзора - за законностью регистрации каждого сообщения о преступлении по линии СК, тех, которые входят в компетенцию Следственного комитета. Есть также определенные сроки, в течение которых следователь обязан принять процессуальное решение. Мы следим за тем, чтобы он эти сроки не нарушал и принял правильное решение. На расследование преступления также определен срок законом - 2 месяца. Он может быть продлен в установленном порядке лишь при условии особой сложности уголовного дела. В задачи прокуратуры входит контроль за соблюдением разумных сроков следствия, проще говоря, чтобы уголовное дело на стадии расследования «не заволокитили».
- Ваш опыт утвержден медалью «Ветеран прокуратуры», которая присваивается приказом Генерального прокурора России. Что вам больше всего запомнилось за это время?
- Я начинал работать в советской прокуратуре. На моих глазах прошла смена общественно-политического строя и экономической формации. А значит и полная замена законодательной базы страны. Самым сложным было время начала 90-х гг. Новые социально-экономические отношения выдвигали новые реалии, складывались жуткие правовые ситуации - мы сталкивались с новыми видами преступлений, которые не были известны советскому законодательству, но советский Уголовный кодекс продолжал действовать. Я тогда работал следователем по особо важным делам прокуратуры республики, затем прокурором следственного отдела. В те времена появилось вымогательство, более известное как «рэкет». Возникали казусные ситуации: в старом УК были преступления против социалистической собственности и преступления против личности. Соцсобственность уже растворялась, частной еще не было… Затем случился «парад суверенитетов», Россия распадалась на глазах, а работники прокуратуры были призваны исполнять государственный долг. Работа по приведению всех законов, которых возникало великое множество в каждом субъекте, в соответствие с федеральными - это титанический труд. Было сложное время, и оно достойно мемуаров...