Примерное время чтения: 6 минут
151

Представитель Адыгеи побывал на заводе одного из крупнейших автопроизводителей Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Адыгея» 18/01/2012
Фото: АиФ-Адыгея

Российские политики часто озвучивают необходимость восстанавливать и развивать производство, однако механизм его реанимации до сих пор не ясен. Часто звучат предложения перенимать чужой опыт и привлекать иностранных инвесторов. Но решит ли это проблемы российской экономики?

В интервью «АиФ-Адыгея» своими впечатлениями от посещения завода одного из ведущих автоконцернов Германии поделился заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики Майкопского государственного технологического университета, д. э. н., профессор Эдуард ТХАКУШИНОВ:«Уровень автоматизации заводского конвейера поражает. До 80% всех производственных процессов выполняют роботы. Допуски по точности - доли микрона».

Рожденные изобретать

- На каком заводе вы побывали и каковы его отличительные черты?

- Я ознакомился с работой завода концерна Audi в Германии. Производство можно характеризовать как высокотехнологичное. Практически все конвейерные операции выполняют автоматы, это обеспечивает высокое качество на всех стадиях производства. А в сутки один только этот завод выпускает 2 700 автомобилей. Причем ни какой-то одной модели, а сразу нескольких. Автоматы успевают проверить собираемый агрегат в 268 точках одновременно за 15 секунд и при этом параллельно приваривается крыша. Скорость сварки - 8 м/мин. В процессе исчезает тот самый пресловутый человеческий фактор, который зачастую является причиной огрехов сборки. Один автомобиль собирается в течение 28 часов, причем его можно сразу заводить и ехать.

- Но получается, что отдавая предпочтение роботу, человек остается без работы?

- На заводе, где я побывал, работают 33 тыс. человек. По сути, автоматы заменяют людей только на рутинной работе. У человека же высвобождается время для того, в чем он незаменим - придумывать новое. В любом производстве наиболее ценными являются идеи. В отделе разработок этого завода заняты 6 тыс. человек. На создание одной модели здесь тратится 3-4 года работы и столько же миллиардов евро.

Свой путь

- А что можно сказать о производстве в Адыгее в части сравнения с увиденным?

- К сожалению, в республике нет производств, с которым можно было бы сравнивать. В 90-е годы практически все заводы исчезли. Сейчас постепенно появляются новые, но не так активно, на один район - один завод. Да и автоматизированными их не назовешь.

- Какой опыт могут позаимствовать российские производства у других стран, чтобы достигнуть их уровня?

- России не нужно ничего заимствовать или примерять на себя чужие модели. Мы должны разрабатывать передовые технологии, тем самым «обогнать не догоняя» другие государства.Несомненно, необходимо учитывать чужой опыт, но при этом выработать максимально индивидуальную программу восстановления и развития производства. В нашей стране для этого есть все необходимые условия: сырье, пространство, люди и высокий интеллектуальный потенциал. Такого удачного сочетания практически нет ни в одной стране.

- Что же тогда мешает созданию производства в России?

- В Европе предприятие работает не одну сотню лет, совершенствует технологию, развивается, растет, масштабы увеличивает. Мы однажды были в баре, которому 120 лет. Или, например, пивоварни, которым по 200-300 лет! В России же принято все под чистую ломать, а потом отстраивать заново.

«Зеленый свет»

- Что тогда необходимо предпринять государству и Адыгее в частности, чтобы поднять производство?

- Нужно поставить это целью. Например, во вторую мировую войну производство всего за пару лет так наладили, что Германию со всем ее передовым оружием перешагнули. Некоторые изобретения до сих пор не устарели, тот же танк Т-34 по сей день в модификациях состоит на нашем вооружении. Тогда у людей была цель, потому результатов добились. И сейчас цель нужна, объединяющая. А также создание условий для развития производств. Это целый комплекс мер: налоговые, правовые, финансовые и так далее. Вот конкретный случай. В Майкопском районе мы посещали одно из личных подсобных хозяйств. Пенсионерка дома содержит 130 молочных коров, причем обслуживает все сама. Этим зарабатывает на жизнь и обучение внуков. Женщина говорит, что могла бы и больше животных содержать, то есть создать крепкое фермерское хозяйство. Вот таких людей поддерживать надо! Почему этой женщине безвозмездно под хозяйство не дать земли? Пусть разводит, сделает ферму.

- Но ведь существуют федеральные и региональные программы помощи предпринимателям и особенно фермерам.

- Эти программы заключаются лишь в субсидировании, то есть, произведи на 100 рублей, получишь компенсацию 30 копеек. А надо дать «зеленый свет» производителю во всем.

- Сейчас в Адыгее приоритет инвесторам и чаще - это крупные иностранные компании. Не погубят ли они своими конкурентными преимуществами только набирающее обороты отечественное производство?

- Если люди готовы вложить деньги в нашу экономику, почему бы и нет. Главное оставаться хозяевами ситуации, диктовать свои условия, а не наоборот.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По данным республиканских органов статистики, в 2011 году объем товаров и услуг в Адыгее увеличился. За 11 месяцев добыча полезных ископаемых составила 760,5 млн рублей, что на 26,6% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Самые большие объемы у обрабатывающих производств Адыгеи - 17134,5 млн рублей. В 2011 году показатель превысил прошлогодний на 14,8%. Среди лидеров этой категории: производство пищевых продуктов, включая напитки и табак - 9512,7 млн рублей; целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность - 2549,3 млн рублей; производство резиновых и пластмассовых изделий - 1748,9 млн рублей. А вот объемы предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды снизились на 24,6% до 1502,3 млн рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах