
Поощрятся будут прогрессивные регионы, аутсайдеры - наказываться копейкой.
Бизнес-климату - рейтинг
Позиция минэкономразвития будет озвучена на октябрьском заседании Госсовета по инвестклимату, минрегион ее уже поддержал. От состояния бизнес-климата во многом будет зависеть оценка эффективной деятельности властей регионов, а также их позиция в федеральном рейтинге лучших и худших территорий. Рейтинг учтет и динамику изменений бизнес-климата. В силу геоположения, наличия природных богатств инвестпривлекательность одних регионов высока априори. К ним относится Адыгея, чьи турпроекты заслуживают пристального внимания.
Улучшить бизнес-климат регионам поможет модельная программа, разработанная на базе лучших региональных практик «Деловая Россия». Условия улучшения бизнес-климата предлагают стандартный набор: от благоприятной административной среды, финансовой поддержки инвесторов до налогового стимулирования, стабильных тарифов на услуги естественных монополий и т.д. Дополнить список Адыгея может, исходя из собственной специфики.
В бюджет - средства на PR-кампании
Чтобы не попасть в аутсайдеры, Адыгее надо увеличить активность по созданию своего положительного, а главное - узнаваемого образа в мире бизнеса, создать новые бренды в сфере туризма. Пример - Краснодарский край, который только на PR-кампании тратит 2 млрд руб в год. У края территория больше, солидные бюджеты в городах, районах. Поэтому на одном Сочинском форуме Кубань заключила соглашений на сумму 295 млрд рублей. Адыгея, дабы быть лучшей в рейтинге, должна иметь бюджет на PR-кампании не меньше 200 млн руб. Можно перенять опыт края - Кубань продвигает свою продукцию и услуги на российский и зарубежный рынки, создает новые бренды в сфере туризма, сотрудничает с самыми крупными рекламными агенствами, в арсенале которых - мировые технологии, вызов сложившимся правилам игры в отечественной туристской отрасли. Есть два выхода: ждать изменений к лучшему или уже сейчас конкурировать, запустив маркетинговые механизмы. Второй путь для Адыгеи быстрее и выгодней. Создание не бренда территории, а бренда ее возможностей.
В продвижении и раскрутке нового бренда, стоит сделать ставку на молодежь. Получив от отдыха положительные эмоции, они приедут обратно. С иными деньгами. Новые бренды - возможность привлечения бизнеса адыгской диаспоры, иностранных туристов. Если сразу не задавать высокую планку- ничего не добиться.
Стоит обратить внимание на резкое снижение интереса к чисто пляжному туризму. Сегодня российские туристы тратят на экскурсии и развлечения в Европе столько, сколько стоит тур. В этом смысле экскурсионные маршруты, древняя культура Адыгеи при определенных вложениях вполне конкурентоспособны. Понятно, что в нынешних условиях больших надежд на старт крупных инвестпроектов немного. Но инвестиции в любом случае первичны. Стоит уделить особое внимание информированию целевой аудитории о развитии туризма Адыгеи, чтобы переломить устоявшиеся стереотипы. Главное - уже сейчас начать конкурентную борьбу по мировым правилам. Рейтинг - вещь упрямая...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть