aif.ru counter
490

Многодетные семьи Адыгеи получат 100 бесплатных земельных участков до конца года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Адыгея» 21/03/2012
Фото: Надежды Кривко

О поддержке многодетных семей сейчас говорится довольно много. Вот и земельные участки бесплатно стали раздавать в качестве поддержки. А в Адыгее их давать начали раньше, чем Дмитрий Медведев успел подписать соответствующий федеральный закон. Но, как выяснилось, не всем.

- У меня трое детей, все младше 16 лет. В прошлом году я обращалась за предоставлением земли, однако нам отказали, сославшись на то, что у нас имеется достаточно квадратных метров жилья на каждого члена семьи, - сетует многодетная мать Светлана Маркова.

Кто имеет право?

В Адыгее вопросом выдачи земельных участков многодетным семьям озаботились действительно раньше, чем на федеральном уровне. Первоначально эта работа осуществлялась на основании регионального закона, ограниченного строгими рамками. А с момента введения федеральных поправок, на их основе в субъекте и был разработан новый закон.

По поводу условий выдачи президент России Дмитрий Медведев в одной из недавних видеоконференций с главами регионов пояснил: земля дается людям «бесплатно и сразу, чтобы детей обеспечить».

- Земельный участок предоставляется многодетной семье вне зависимости от наличия или отсутствия у них квадратных метров жилья. Основное условие, чтобы в семье на воспитании находились не менее трёх несовершеннолетних детей. Кроме того, семья должна проживать на территории муниципального образования не менее 5 лет, - прокомментировала председатель комитета республики Адыгея по имущественным отношениям Ирина Бочарникова.

Сейчас многодетным семьям участки выдаются в основном в рамках муниципального образования «Город Майкоп». В столице Адыгеи свой кусок земли уже получили порядка 30 семей, еще 90 участков уже «нарезаны» и оформлены, и будут переданы многодетным семьям к лету этого года. В других районах Адыгеи ведется работа по формированию участков и их выдача должна начаться к концу этого года.

Дадут, но потом

Однако дармовым полученный участок не станет. Сначала землю сдадут на безвозмездной основе в аренду на 10 лет. За это время надо построить и ввести в эксплуатацию дом, после чего земля перейдёт в собственность.

- По закону, порядок выдачи земли должны были прописать регионы на основании федеральных кодексов и законов. Но при этом изменения в градостроительный кодекс, который оговаривает целевое использование ведомственных земель, внесены не были, - отметила руководитель отдела по управлению и распоряжению земельными ресурсами Елена Богатырева.

Кроме того, при составлении проекта закона депутаты Адыгеи руководствовались опытом 90-х годов. Тогда людям бесплатно выдавались участки сразу в собственность. В итоге большинство этих земель до сих пор стоят, заросшие бурьяном.

Законодатели действительно исключили возможность выдачи земель тем людям, которые не смогут её использовать разумно. Однако шансы других многодетных семей заметно снизились. - С тремя детьми, которых надо кормить и учить, нужно ещё и дом построить? Тут и 20 лет может не хватить, - считает глава семейства Адам Зехов.

Как бы там ни было, но тех, кто готов получить земельный участок в собственность, немало. Тем же, кому в их получении было отказано, советуем ещё раз обратиться в администрации муниципальных образований.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых