Майкоп, 22 января - АиФ-Адыгея. Как ни крути, Майкоп - крупнейший город в Адыгее. Только послушайте, как гордо звучит - столица! Ну и что, что населения здесь всего 144 тысячи человек. К слову, городов в республике всего два. Второй – Адыгейск. Когда-то он слыл единственным в России городом без светофоров. Но недавно этот повод для гордости у горожан отобрали, установив светофор на одном из центральных перекрёстков.
Cамые «Черные глаза»
В столице Адыгеи есть то, чего точно нет в других городах. Например, открытый бесплатный (!) городской бассейн, окунуться в который в изнуряющую жару – одно удовольствие. Два поющих фонтана. Один жилой дом в целых 12 этажей. Два университета. В Майкопе работает адыгейский «АиФ» - единственный в «АиФ», имеющий страничку на местном языке.
Поющий фонтан горпарка Майкопа. Видео, в котором фонтан «поет» и «танцует», есть почти в каждом мобильнике города.
Только майкопчанин...
... гордится своими брендами – майкопским пивом и майкопской минеральной водой, и, конечно, адыгейским сыром
Адыгейский сыр. На него не нужно смотреть. Лучше его пробовать.
... живя на расстоянии получаса езды до горных водопадов и трех часов езды до моря, может годами не бывать ни в одном, ни в другом месте
... никогда не путает и устал объяснять, что адыгейцы живут на юге, а удэгейцы – на севере
... может, даже летом увидеть из своего окна заснеженные пики
Народная примета: если из Майкопа горы видны отчетливо, то погода скоро изменится.
... знает, что «потом» и «забудь» - это адыгейская «валюта» (шуточная древняя система взаиморасчётов у адыгов, которую подхватили жители многих регионов России благодаря сувенирным монетам, изготовленным знаменитым ювелиром Асей Еутых.)
Можно оттянуть срок расплаты, рассчитавшись в «потомах». Говорят, что долг в 3 «потома» приравнивается к 1 «забудь».
... считает актрису Лию Ахеджакову, хоть она и родилась на Украине, «своей»
... вместе со всей страной слушал песню «Чёрные глаза», автор и исполнитель которой – майкопчанин Айдамир Мугу
... не удивится, увидев коз или коней в центре города. Особенно летом. Особенно, на неподстриженных газонах.
Город цветущей сирени
И трава зеленее, и воздух чище, и солнце в Майкопе, кажется, светит ярче и теплее, чем везде. Светлый, уютный, чистый, с прямыми улицами.
Про тёплое солнце – это чистая правда, и подтвердит её любой майкопчанин. Дело в том, что город расположен в особом месте – на дне пойменного русла реки Белой. В незапамятные времена она была полноводнее, чем сейчас, но потом обмелела, а на месте русла появилась долина, окружённая бывшими берегами.
Красивый пейзаж реки Белой очаровал местную гопоту, которая избрала район городской плотины местом вечерних променадов.
Они-то и защищают город с двух сторон, создавая уникальный микроклимат. Ну в каком ещё городе может одновременно светить солнце (например, на Восходе) и стелиться туман (в Черёмушках, в западной части города)?! А иногда летний ливень может проходить только по центру, не затрагивая ни один, ни второй микрорайоны города. При этом, от Восхода до Черёмушек максимум ехать 20-25 минут на городском транспорте. Поэтому только в Майкопе в декабре может быть +20°C и цвести сирень!
Таким красивым город бывает 2 раза в году. В день рождения города и в день рождения республики.
В Майкопе немного старинных зданий, памятников архитектуры – город молодой. Кстати, возраст города – отдельный предмет спора учёных. Исторические данные разнятся, но в любом случае ему нет и двух веков. Общепринятой считается версия, что он был основан в 1857 году.
Другие говорят о том, что первые поселения здесь появились раньше, чем пирамиды в Египте, о чём свидетельствуют уникальные золотые ритоны, украшения, найденные в Майкопском кургане и давшие название целому историческому периоду.
А сколько версий появления названия – не перечесть! Одни говорят, что Майкоп (адыг. Мыекъуапэ) переводится как «долина яблонь», другие, что казаки копали рвы (город возник из военного укрепления) в мае – потому, мол, и Майкоп.
Но на этом интересные факты из прошлого города не заканчиваются. В майкопской каталажке сидел в своё время Алексей Пешков, он же Максим Горький. А вот писатель Евгений Шварц будет с любовью вспоминать годы, проведённые в Майкопе. Как, впрочем, и сам Майкоп. Достоверных фактов, что город посетил Самуил Маршак, в архивах не сохранилось, но отец известного писателя здесь жил и работал на мыловаренных заводах в начале прошлого века.
Может, в Майкопе нет судоходных рек, здесь не выросли знаменитые хоккеисты, пока не поставили памятник адыгейскому сыру и жизнь замирает после 23 часов (в это время закрывается большинство кафе и ресторанов). Зато можно выспаться. Зато здесь бьют из-под земли целебные источники. Зато девушки самые красивые. Поводов любить Майкоп действительно немало. А, как говорят, любить можно и не за что-то, а просто так.
КСТАТИ: Если вам этого мало. Поводы гордиться не только Майкопом, но и всей Адыгеей:
Есть свой космонавт – Анатолий Березовой.
Есть свои олимпийские и паралимпийские чемпионы.
Самой знаменитой черкешенкой Парижа стала мадемуазель Аиссе.
Махидевран, жена султана Сулеймана, которая известна по сериалу «Великолепный век», была знатного черкесского рода.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть