В одном из населённых пунктов 8 семей уже получили новые квартиры.
Но большей частью жилые дома, которые строятся в РА взамен обветшавших старых и признанных аварийными, будут сданы в эксплуатацию в конце этого года.
Неуютные метры
Всего в Адыгее под снос должны пойти 58 домов - столько включено в ветхий и аварийный фонд субъекта. Причем большая часть ветхого жилья находится в Тахтамукайском и Кошехабльском районах.
По заявкам, поданным в минстрой РА жилищными комиссиями этих районов, установлены две причины, по которым дома признаны непригодными: физический износ и влияние окружающей среды.
В Кошехабльском районе в этом году предполагают переселить 26 семей. Это жители 16-квартирного дома в пос. Майском и двух одноэтажных многоквартирных домов в пос. Комсомольском.
- В Майском дома построены в конце 50-х начале 60-х годов.Они простояли больше 50 лет практически без капитального ремонта и попадали в зону подтоплений, - рассказала одна из жительниц поселка.
По словам жителей Майского, дома стали сырыми и холодными ещё и по причине плохого отопления в течение нескольких последних лет. Новая котельная была построена и запущена в посёлке только прошлой осенью, да и то после многочисленных жалоб и обращений людей во все властные инстанции.
- В этом посёлке будет построен новый жилой дом, на него разрабатывается проектно-сметная документация. В пос. Комсомольском предстоит переселить 10 семей - для них запланировано строительство 3 коттеджей. Но сдача домов в эксплуатацию должна произойти в 2013 году. Возможно, многие захотят просто купить квартиры, что можно будет сделать уже в этом году. Проблема в том, что вторичный рынок жилья в Кошехабльском районе очень ограничен, - говорит куратор сферы ЖКХ в районе Пшимаф БАТЫШЕВ.
Под снос
В Тахтамукайском районе Адыгеи, который считается больше промышленным, чем сельским - отсюда и к Краснодару ближе, - вторичный рынок жилья предлагает более широкий выбор. Здесь предназначены к сносу по одному дому в районном центре - ауле Тахтамукай и посёлке городского типа Энем.
- У нас 8 семей уже получили квартиры в новом 5-этажном доме, и начато строительство ещё двух жилых пятиэтажек, - рассказали жители Энема, ожидающие своего новоселья. На переселение из ветхого жилья Тахтамукайский район получит в этом году более 32,8 млн рублей. В Кошехабльском районе эта сумма составляет 16 млн рублей. Однако наибольшие проблемы предстоят жителям Айрюмовского сельского поселения Гиагинского района.
Именно поэтому район в список «счастливых» территорий так и не попал. Дом в посёлке Новом на улице Почтовой ничем не лучше тех, что идут под снос в двух других районах, однако официально он ещё вполне пригоден для житья-бытья.
Как говорят в минстрое РА, необходимый пакет документов для переселения и получения нового жилья собрать очень трудно. А потому выделить средства из госкорпорации - Фонда поддержки реформирования ЖКХ, нет возможности по закону. А муниципальный бюджет Гиагинского района новостройку финансово не потянет.
- Непонятно, почему мы не попали в программу. Мы специально ездили к соседям в Кошехабльский район и выяснили, что наш дом тоже аварийный, - говорит житель Нового Сергей Матвеев.
Между тем в минстрое РА говорят о том, что вопрос переселения жильцов Нового с повестки дня не снят, но речь сейчас идёт о включении дома в следующий транш федеральной программы. Но это уже перспектива как минимум следующего года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть