aif.ru counter
324

Жителям аварийных домов Адыгеи построят коттеджи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Адыгея» 11/04/2012
Фото: АИФ

В одном из населённых пунктов 8 семей уже получили новые квартиры.

Но большей частью жилые дома, которые строятся в РА взамен обветшавших старых и признанных аварийными, будут сданы в эксплуатацию в конце этого года.

Неуютные метры

Всего в Адыгее под снос должны пойти 58 домов - столько включено в ветхий и аварийный фонд субъекта. Причем большая часть ветхого жилья находится в Тахтамукайском и Кошехабльском районах.

По заявкам, поданным в минстрой РА жилищными комиссиями этих районов, установлены две причины, по которым дома признаны непригодными: физический износ и влияние окружающей среды.

В Кошехабльском районе в этом году предполагают переселить 26 семей. Это жители 16-квартирного дома в пос. Майском и двух одноэтажных многоквартирных домов в пос. Комсомольском.

- В Майском дома построены в конце 50-х начале 60-х годов.Они простояли больше 50 лет практически без капитального ремонта и попадали в зону подтоплений, - рассказала одна из жительниц поселка.

По словам жителей Майского, дома стали сырыми и холодными ещё и по причине плохого отопления в течение нескольких последних лет. Новая котельная была построена и запущена в посёлке только прошлой осенью, да и то после многочисленных жалоб и обращений людей во все властные инстанции.

- В этом посёлке будет построен новый жилой дом, на него разрабатывается проектно-сметная документация. В пос. Комсомольском предстоит переселить 10 семей - для них запланировано строительство 3 коттеджей. Но сдача домов в эксплуатацию должна произойти в 2013 году. Возможно, многие захотят просто купить квартиры, что можно будет сделать уже в этом году. Проблема в том, что вторичный рынок жилья в Кошехабльском районе очень ограничен, - говорит куратор сферы ЖКХ в районе Пшимаф БАТЫШЕВ.

Под снос

В Тахтамукайском районе Адыгеи, который считается больше промышленным, чем сельским - отсюда и к Краснодару ближе, - вторичный рынок жилья предлагает более широкий выбор. Здесь предназначены к сносу по одному дому в районном центре - ауле Тахтамукай и посёлке городского типа Энем.

- У нас 8 семей уже получили квартиры в новом 5-этажном доме, и начато строительство ещё двух жилых пятиэтажек, - рассказали жители Энема, ожидающие своего новоселья. На переселение из ветхого жилья Тахтамукайский район получит в этом году более 32,8 млн рублей. В Кошехабльском районе эта сумма составляет 16 млн рублей. Однако наибольшие проблемы предстоят жителям Айрюмовского сельского поселения Гиагинского района.

Именно поэтому район в список «счастливых» территорий так и не попал. Дом в посёлке Новом на улице Почтовой ничем не лучше тех, что идут под снос в двух других районах, однако официально он ещё вполне пригоден для житья-бытья.

Как говорят в минстрое РА, необходимый пакет документов для переселения и получения нового жилья собрать очень трудно. А потому выделить средства из госкорпорации - Фонда поддержки реформирования ЖКХ, нет возможности по закону. А муниципальный бюджет Гиагинского района новостройку финансово не потянет.

- Непонятно, почему мы не попали в программу. Мы специально ездили к соседям в Кошехабльский район и выяснили, что наш дом тоже аварийный, - говорит житель Нового Сергей Матвеев.

Между тем в минстрое РА говорят о том, что вопрос переселения жильцов Нового с повестки дня не снят, но речь сейчас идёт о включении дома в следующий транш федеральной программы. Но это уже перспектива как минимум следующего года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых