- У нас капремонт сделали ещё в 2009 году. С тех пор крыша и течёт. Мы живём на пятом этаже, а в квартире сырость. Сначала устно в ЖЭУ обращались, а несколько месяцев назад заявление написали. Ответ получаем один - мол, отремонтируют. А нам пока советуют клеёнкой крышу прикрыть, - жалуется жительница дома №100 на улице Кужорской Анжелика Нагоева.
Пропавший подрядчик
О проблеме с текущей крышей в управляющей компании №4 г. Майкопа, за которой закреплена многоэтажка, знают прекрасно. И традиционно отвечают, что делают всё возможное.
- При сдаче объекта ремонтники выдали нам гарантийный паспорт, согласно которому с кровлей как минимум пять лет не будет проблем. После протечки мы сразу дали предписание устранить недостатки работы. Сроки истекли 12 апреля, проблема ликвидирована не была. Теперь наша компания вынуждена ремонтировать крышу за свой счёт, но на подрядчика мы подадим в суд, - прокомментировал главный инженер управляющей компании №4 Геннадий Баринов.
Всё бы ничего, да часто подавать в суд просто не на кого. Как выяснилось, случай с недочётами в капремонтах многоквартирных домов по программе реформирования ЖКХ - не единичный. А управляющие компании регулярно разыскивают подрядчиков, недобросовестно выполнивших свою работу, а после - испарившихся в неизвестном направлении.
Конкурс однодневок
Но ведь был же тендер? И подрядчиков выбирала специальная комиссия!
- Многие фирмы бывают зарегистрированы в частном доме и состоят из директора и бухгалтера. По-настоящему крупных компаний, готовых взяться за капремонт многоэтажек, мало, - рассказал Геннадий Баринов.
Получается, что государственное дело с миллиардами госсредств в итоге исполняют едва ли не шабашники. А контролировать ситуацию после того, как деньги за ремонт получены - некому.
- По закону весь ход ремонта, вплоть до каждого забиваемого гвоздя, контролируют государственная жилищная инспекция и конкретная управляющая компания. Они участвуют и в приёмке объекта, - прокомментировал замминистра строительства, ЖКХ и транспорта Адыгеи Николай Янушкевич.
Так к кому же в итоге предъявлять требования? К подрядчику, которого со всех сторон недоконтролировали, к ЖЭУ или к госинспекции?
- Вся ответственность за немедленное устранение каких-либо коммунальных проблем лежит на ЖЭУ. Уже потом управляющая компания должна разбираться с тем, с кого взыскать затраты на незапланированные работы. Сейчас госинспекцией сформированы рекомендации по списку компаний, вызывающих доверие. Недобросовестные подрядчики попадались только в первые годы реализации программы, - пояснила начальник государственной жилищной инспекции РА Саида Жачемук. Примечательно, что именно в эти «первые годы» - 2009 и 2010, в республике было отремонтировано большинство многоэтажек. ЖЭУ рано или поздно подлатают все прорехи первых капремонтов, но бремя убытков в любом случае ляжет на людей, до этого честно вложивших свои кровные 5% в программу модернизации ЖКХ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть