
По мнению школьных педагогов, «Фемида-2012» - это проверка на готовность к финальным испытаниям для тех, кто завершает своё среднее образование в этом году.
Как говорит директор Адыгейского филиала, кандидат педагогических наук, доцент Казбек Химишев, неделя науки стала многолетней традицией для Адыгейского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы (АФ РАНХ и ГС). Как говорят в вузе, она изначально задумывалась как смотр интеллектуальных и коммуникативных возможностей высшей научной школы республики. Поэтому и начинается она межвузовской научно-практической конференцией.
- Высшее образование давно стало платным во всех вузах нашей республики, но это не исключает нежелания учиться! Мы объясняем своим студентам: ребята, вы платите за качество образования, приходите и требуйте его с нас, мы только рады помочь вам быть всесторонне образованными, - говорит заместитель директора АФ РАНХ и ГС Замира Джаримок.
Отношение к желанию быть с наукой заодно в этом году студенты проявили незаурядное. Межвузовская конференция собрала в филиале академии народного хозяйства и госслужбы студентов Адыгейского госуниверситета, Майкопского государственного технологического университета, Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа АГУ. Кстати, в гуманитарно-техническом колледже конференция привлекла внимание не только учащихся, но и аспирантов.
- Участие в конференции мы отметим и публикацией сборника статей, он так и называется «Первые шаги в науке», - говорит заместитель директора по науке и инновационной деятельности АФ РАНХ и ГС, кандидат педагогических наук, доцент Людмила Торохина. Неделя науки включала также открытый обучающий семинар по инновациям и диверсификации высшего образования, «круглый стол» и «мозговой штурм» для юристов и правоведов по проблемам преступности несовершеннолетних. Завершила неделю науки в филиале РАНХ и ГС «Фемида-2012».
Названный в честь богини правосудия, конкурс для школьников и будущих абитуриентов стал серьёзным испытанием знаний по обществознанию и правоведению. Идея и разработка трёх конкурсных туров принадлежит преподавателям элитарного в области образовательных инноваций и подготовки кадров вуза, которым по-праву признан Адыгейский филиал РАНХ. Но традиции традициями, а чтобы ребята не заскучали от однообразия, в этом году в программу «Фемиды» внесли изменения. Новые номинации составили третий тур - творческое домашнее задание для правоведов и стендовая блиц-презентация для тех, кто проходил испытания по обществознанию.
По мнению преподавателей академии, этот конкурс год от года становится всё более популярным среди учащихся и преподавателей школ республики. В этом году в Филиале РАНХ и ГС собрались около 100 ребят не только из авторитетных лицеев и гимназий Майкопа, но и сельских школ из практически всех районов Адыгеи. По словам Людмилы Торохиной, ребят приехало даже больше, чем поданных районными отделами образования заявок - в день регистрации участников конкурса. В академии никому из школьников не отказали в участии.
Обычно «Фемида» включает два конкурсных тура - тесты и практические задания. Один час отводится на тестирование и час - на прикладные знания, то есть решение задач. Как и принято в серьёзных испытаниях, личные данные и работы каждого участника заранее шифруются. Максимальная оценка за тесты - 50 баллов, и достичь наивысшего результата не удалось никому.
- Лучший ответ набрал 48 баллов, и это порадовало. В среднем участники набрали 36-40 баллов. Но зато их творческие достижения и придумки дали нам возможность оценить их способности по-достоинству! Для нас, как для организаторов республиканского конкурса, важен принцип - ребята должны получить пользу, а мы должны постараться никого не обидеть, - подвела итог замдиректора по науке Людмила Торохина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть