aif.ru counter
41

В этом году в Адыгее отдохнут более 22 тысяч детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Адыгея 27/06/2012
Фото: АИФ

В министерстве труда и социального развития, курирующем проведение кампании, вполне справедливо считают, что детский отдых в республике начался ещё в период зимних и весенних каникул, когда организованно отдохнули и оздоровились более 4-х тыс. школьников.

А вот наступившим летом в детских оздоровительных учреждениях отдохнут более 15 тыс. детей. Несмотря на то, что число детей, занятых в оздоровительной кампании, осталось на уровне прошлого года, финансирование программы увеличено почти на 30 млн рублей.

Отдых - каждому второму

Консолидированный бюджет на проведение детской оздоровительной кампании составляет 192,9 млн рублей. В статистическом разрезе это выглядит следующим образом: республиканский бюджет выделил 109,8 млн рублей, муниципальные бюджеты - 32,4 млн рублей (речь идёт о санаториях «Солнышко» и «Росинка», а также организации лагерей с дневным пребыванием детей при муниципальных общеобразовательных учреждениях).

В министерстве труда и социального развития уточнили, что субсидия из федерального бюджета бюджету Республики Адыгея на организацию отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, составила 50,7 млн рублей.

На эти средства в Республике Адыгея отдыхом и оздоровлением планируется охватить 22240 детей, то есть 48% от общего количества детей школьного возраста, которых сегодня в Адыгее 45786 человек, в том числе 13700 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для сравнения - в 2011 году оздоровлено 22236 человек, в том числе 13600 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

- Максимально используются возможности детских реабилитационных учреждений для оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: Адыгейского республиканского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Звёздный», Республиканского лечебно-реабилитационного центра «Шапсуг», Красногвардейского территориального центра социальной помощи семье и детям. В указанных учреждениях планируется оздоровить 2185 детей, - рассказала министр труда и социального развития РА Наталья Широкова.

Где и сколько?

На территории Республики Адыгея в течение летней оздоровительной кампании будут функционировать 99 оздоровительных учреждений всех типов, в их числе загородные оздоровительные лагеря, санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия, учреждения социального обслуживания семьи и детей, на базе которых организуется оздоровление детей, два санатория, где дети смогут не только отдохнуть, но и подлечиться, 87 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей.

Адыгея продолжает оставаться единственным регионов в России, где в рамках проведения летней оздоровительной кампании, осуществляется оздоровление детей по программе «Горы - море» с выездом на Черноморское побережье. В этом году на море смогут выехать 2970 школьников самых разных возрастов.

Требуется безопасность!

В нынешнем году существенно усилен контроль за подготовкой детских оздоровительных лагерей к летнему сезону. Их открытие осуществляется только при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии требованиям санитарных правил. Все организации отдыха и оздоровления детей, принимающие ребят на первый поток, получили заключение территориального управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея. Составлен реестр всех оздоровительных учреждений, а полную информацию о них теперь можно получить в Интернете.

Питание детей и подростков в оздоровительных лагерях осуществляется по меню, согласованному с Управлением Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея. В загородных оздоровительных учреждениях организовано 4-5 разовое питание, в лагерях с дневным пребыванием - 2-3 разовое.

Стоимость питания в загородных оздоровительных учреждениях в сутки составляет 170 рублей, в лагерях санаторного типа - около 200 рублей, в лагерях с дневным пребыванием детей - 93 рубля. В меню в обязательном порядке включены йодсодержащие продукты питания, а также продукты, обогащённые микро- и макронутриентами.

Особое внимание уделяется порядку в так называемых школьных лагерях, которые примут наибольшее количество детей. Популярность их проверена годами, а удобство оценено не только детьми, но и родителями.

- Дети заняты, а родители спокойны - это, пожалуй, главное преимущество отдыха в лагерях дневного пребывания. Добавьте к этому образовательные мероприятия и профессиональную подготовку педагогов - на наш взгляд это очень важно, - считает министр труда и социальной защиты РА Наталья Широкова.

На постоянном контроле находится вопрос по обеспечению безопасности детей в оздоровительных лагерях. Страхование детей в период их пребывания в детских лагерях обеспечивается за счёт средств оздоровительных учреждений.

По словам министра труда и социального развития РА, нынешним летом удалось выполнить главную задачу, поставленную главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым - не снизить число организованно отдыхающих и поправляющих здоровье детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых