
На то, что 27-летний участковый инспектор выживет после тяжёлого ранения, врачи Адыгеи, Краснодарского края и Главного клинического госпиталя МВД РФ перестали надеяться. Но мать и отец верили и молились.
Квартирный вор
В посёлке Энем его знают все. «Даже незнакомые люди подходили ко мне запросто на улице, чтобы спросить о его состоянии», - у его отца при воспоминании о тех событиях и сегодня дрожит голос.
В службе участковых отдела республиканской полиции по Тахтамукайскому району говорят, Казбек Турк - опытный полицейский.
- Может, это звучит резко, но он слишком порядочный для этой работы, - высказала мнение одна из жительниц, с которыми мы встретились на улице Энема.
Обе эти характеристики - верны. Он оказался настоящим участковым, о которых говорят, вспоминая «киношного Анискина» минувшего века.
История произошла несколько лет назад, когда в Тахтамукайском районе начались серийные кражи из квартир: вор выбивал ногами входную дверь, а брал только то, что поместится в карманах - деньги, золотые украшения, часы и дорогие безделушки.
- В течение нескольких месяцев вор появлялся и почти мгновенно исчезал, - рассказал «АиФ - Адыгея» теперь уже майор полиции Казбек Турк.
Тогда участковый не пожалел свободного времени, он методично обходил каждую квартиру в многоэтажках посёлка. Предупреждал людей, как себя вести, если вор вдруг окажется на пороге. Чтобы люди не терялись в сложной ситуации, он оставлял им телефоны полиции и номер своего мобильника. Эту систему Турк «изобрёл» на своём участке ещё до реформенных приказов - участковым быть на постоянной связи с полицией.
Во второй половине дня 1 февраля звонок прозвенел именно по сотовой связи.
- Высокий парень выбил дверь напротив нашей квартиры ногами! Он сейчас в квартире, ещё не выходил!! Нам страшно! - голос в трубке срывался.
Участковый позвонил в Тахтамукайский райотдел, вызвал группу задержания и поехал к месту происшествия.
Стычка на асфальте
- Я только подъехал, когда он вышел из подъезда дома. Я должен был с ним поговорить, - говорит Казбек.
Участковый достал из форменного кармана служебное удостоверение и подошёл вплотную, попросив предъявить документы. Попытку парня увернуться от ответа он пресёк, и задержанный кинулся в драку. Удар в бок Казбек почти не почувствовал.
- Я увидела его в окно, когда он бежал по дороге. Не знаю почему, но я выскочила следом. Казбек лежал на асфальте метрах в 20 от входа в магазин. Когда подбежала, он истекал кровью и всё время говорил по телефону, - рассказала продавец соседнего с домом магазина.
В районную больницу его доставили на скорой, но состояние было слишком тяжёлым - участковый потерял много крови.
- Я шёл домой, навстречу выбежала с криками жена - Казбек ранен! После первой операции, когда он только стал отходить от наркоза, первым делом спросил у матери: «Его догнали?» - говорит отец полицейского Нальбий Турк.
Космонавт или полицейский
За год после ранения молодой участковый перенёс 15 операций. Врачи говорили - безнадёжен: отказавшие почки не работали больше 20 дней, «завести» их в таком состоянии невозможно!
- Я не думал, что умру, честно. Практически всё время был в сознании. Мне казалось, что-то мне помогает. Мамина любовь, - говорит Казбек.
Отец практически всё время был рядом с ним, но связь матери с сыном находится вне физического мира. Усилия врачей, которые старались помочь молодому парню против всех законов традиционной медицины, или духовная связь с матерью дали силу, но организм «включился»…
- Он ещё маленьким упрямо повторял - я буду космонавтом. А если не космонавтом, то милиционером, - с улыбкой сквозь слёзы вспоминает Нафсет, мама участкового-героя. Казбек был на реабилитационном лечении больше года. Ему предлагали уйти на пенсию по ранению.
- Он выдержал всё, как говорится, годен к строевой! - говорит руководитель медсанчасти МВД по РА полковник Андрей Васильев.
Сегодня его мама качает на руках своего внука-первенца полуторагодовалого Шамиля. В семье Казбека тем временем ждут прибавления. А он просто вернулся в участковые…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть