aif.ru counter
55

Как повышение тарифов на услуги ЖКХ повлияет на их качество?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Адыгея» 18/07/2012

Особенно страдают жильцы многоквартирных домов в сельских районах Адыгеи - банкротства и реорганизации предприятий жилкомхоза человеческих условий им не гарантируют.

Цена комфорта

В посёлке Дружба Кошехабльского района жильцы многоквартирных домов (МКД) борются за свои коммунальные права уже не первый год («АиФ - Адыгея», № 50, 14-21 декабря 2011 г.).

- Мы почти полгода ходили по инстанциям, чтобы добиться простой услуги - очистки выгребной ямы. Под домом очень близко расположены подпочвенные воды. Ещё и постоянные дожди идут этим летом. Мы живём в болоте и антисанитарных условиях, - рассказывает Светлана Славченко из квартиры №13.

Болото из нечистот подходит под балконы дома и сливается в подвал. Но и без этого подвал насквозь пропитан сыростью - старые трубы покрыты ржавчиной, и, как говорят мужчины дома, «на ладан дышат».

- Никакой управы нет на «коммунальщиков»! А ведь мы платим немаленькие суммы за услуги! - возмущаются Любовь Чигарькова, Валентина Титаренко и другие жильцы.

Канализацию не чистили, а деньги каждая семья платит за эту услугу по 100 руб. с человека.

- За воду я оплачиваю 14 кубометров на каждого члена семьи. Получается, в месяц я «выливаю» больше 80 кубометров. Это же целый бассейн! - говорит Амин Пшизов.

Банкроты на местах

Каждый год люди платят квартплату новой коммунальной конторе в районе. Они запутались в аббревиатурах: ЖКХ, МОЖКХ, МУП, МП - деньги уходят, как в песок. Месяц назад жильцы заключили договор об услугах на подачу и отвод воды с новой компанией - ООО «Кошехабль Аква». Мы попытались разыскать фирму в райцентре.

- Заниматься откачкой выгребных ям должно было МУП «Дмитриевское», но оно обанкротилось. Вот люди жалуются, но никто не хочет понять, что компании ЖКХ несут значительные убытки. Эта сфера всегда была планово-убыточной. Ведь все расходы по оказанию услуг мы можем отнести только на счёт тарифа, - рассказал глава администрации аула Кошехабль Хазрет Борсов.

По словам Хазрета Газраиловича, до этого он 14 лет проработал в сфере ЖКХ района. Что касается работы ООО «Кошехабль Аква», то оно только создано. «Нам никто ещё и копейки не заплатил!» - со знанием дела заявил глава. Ведь руководит «Аквой» его жена - Зуриет Борсова. Но её мы так и не нашли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых