aif.ru counter
Елена Космачева 436

Коммунальщики Адыгеи пугают жильцов банкротством

Все материалы сюжета Общество

Юрист Управляющей компании «ЖЭУ-6» сообщила нескольким старшим домов, что УК –

 Майкоп, 17 апреля - АиФ-Адыгея. Чтобы сохранить деньги на лицевых счетах домов, жильцов фактически заставили перейти на непосредственное управление.

По сути Управляющая компания в одностороннем порядке расторгла законный договор с жильцами.

Долговой балласт

Как выяснилось, в «ЖЭУ-6» управляющих домами собирали не всех сразу – на одно собрание, а небольшими группками.

- Юрист действительно заявила нам, дословно: «Эта лодка тонет. Если вы не соберёте общедомовые собрания и не убедите жильцов, что нужно перейти в непосредственное управление своими домами, то «утонете» вместе с нами». Это значит, что деньги на лицевых счетах домов, которые накапливались из оплаты на содержание и ремонт, пропадут, - рассказала одна из участниц такого «тайного» собрания Татьяна Петрова.

В Управлении ЖКХ и благоустройства при администрации Майкопа вопросу о банкротстве одной из семи городских УК были удивлены.

- Информацией по вопросу банкротства управляющих организаций управление не располагает. Управляющие компании не отчитываются перед администрацией города, – говорит начальник Управления ЖКХ и благоустройства администрации г. Майкопа Наталья Куликова.

 

 

В мэрии пояснили, поскольку все УК – частные предприятия, значит, их деятельность является их же коммерческой тайной. В Управление поступают жалобы от майкопчан – за 2012 и январь-март 2013 гг. их накопилось целых 86 штук! «Все жалобы и заявления рассматриваются специалистами Управления, при необходимости проводятся проверки». А вот по поводу «ЖЭУ-6» были только устные вопросы.

- Никакого ООО «Восход-сити» в качестве управляющей организации у нас не существует. Обратитесь в «ЖЭУ-6» и выясните, что это за новая организация. Будут письменные обращения в наше Управление, тогда мы запросим информацию, - резюмировала Куликова.

На что в таком случае распространяются полномочия Управления ЖКХ, в котором работают более 20 штатных сотрудников, получающих бюджетные зарплаты?

С целями и задачами можно ознакомиться на сайте, который, как того требует закон, создаёт иллюзию прозрачности работы чиновников. В положении чётко прописано: как структурное подразделение администрации Майкопа, Управление ЖКХ является «специально уполномоченным на решение задач жилищно-коммунального хозяйства». При этом «основной целью» административного органа должно быть «создание для населения безопасных и комфортных условий проживания в жилищном фонде, создание условий для предоставления коммунальных услуг установленных стандартами качества». А что на деле?

Услуги «трубочиста»

- Управляющая компания «ЖЭУ-1» заявила нам, что расторгнет договор на управление нашим домом в одностороннем порядке. Почему? Руководитель компании прямо завил: «Потому что вы не хотите повышать тариф на содержание общедомового имущества». Но они вписывают нам в оплату столько «липовых» работ! Например, каждый квартал нам пишут – проведена «чистка вентиляционных каналов дома», а должны проводить только осмотр, причем бесплатно. Ведь девятиэтажный дом не отапливается печами, в квартирах нет каминов, которые топятся дровами. А нам «чистят» вентиляционные каналы, как дымоходы! – говорит представитель совета одного из домов по ул. 12 марта в Майкопе Александр Петров.

По словам жильцов, таким же способом специалисты управляющих организаций города «чистят» ежемесячно ливневые стоки, хотя в договоре указано – по мере необходимости, канализацию и др.

- Всё это – приписки, которые «чистят» кошельки жильцов. В нашем доме во время капремонта заменили старые металлические канализационные трубы на полимерные, но их периодически приезжают чистить… стальным тросом, что категорически запрещено. Если старший дома увидел и присёк такую инициативу на месте, специалисты ЖЭУ уезжают без обид. Не увидел, можешь получить течь в новых трубах, - рассказали жильцы дома № 136 по той же ул. 12 марта.

Как говорят члены совета дома, на работы по ремонту крыши их дома в УК списали 510 литров дизтоплива! «На этой горючке от Майкопа до Москвы можно доехать», - негодуют жильцы. Из подвала дома им вывели кран – для летнего полива клумб. Жильцы попросили поставить на этот кран счётчик-водомер - если вода будет литься на клумбу, она не пойдёт в канализацию, а, значит, стоить такая услуга должна в два раза дешевле. Но в управляющей организации от такой «копеечности» жильцов чуть сознания не лишились – даже на этом хотят сэкономить?!

- Дотошность и постоянные подсчёты жильцов некоторых домов выводит из себя руководителей управляющих организаций. Поэтому они говорят о том, что им не выгодно управлять домом и придумывают разные поводы, чтобы отказаться от «скандалистов», - уверены специалисты городской ассоциации товариществ собственников жилья.

Казалось бы, Управление ЖКХ при администрации города и должно помочь жильцам, поскольку обязано создавать населению безопасные и комфортные условия для проживания. Возможно, чиновникам не выгодно знать о нарушениях стандартов и приписках в коммунальной системе городского хозяйства?

У семи нянек

Надзорных организаций, обязанных следить за порядком в жилищно-коммунальном хозяйстве, на самом деле не мало. Это большей частью региональные отделы федеральных структур - Роспотребнадзора, жилинспекции, федеральной антимонопольной службы, полиции, прокуратуры. Люди обращаются к ним, пишут тонны жалоб!

- К сожалению, у жильцов многоквартирных домов с начала 2013 года возникало очень много вопросов по начислению платы за общедомовые нужды, за получение услуг горячего и холодного водоснабжения, водоотведения. Подчеркну, вопросы возникали в тех случаях, когда такие услуги фактически не оказывались. В связи с этим, в управляющие компании, где производились такие начисления, прокуратурой Майкопа 29 марта 2013 года внесены представления об устранении нарушений закона, - говорит прокурор Адыгеи Василий Пословский.

В жилищной инспекции, которая входит в состав республиканского Управления по надзору за строительством зданий и сооружений, с чиновниками из мэрии не согласились. Все управляющие организации подконтрольны мэрии и курируются одним из заместителей главы города. Если какая-то из управляющих организаций ЖКХ говорит жителям о своём банкротстве, в администрации о её финансовом состоянии должны знать.

Но то, что управляющая организация «ЖЭУ-6» конфиденциально «управляла» старшими домов под угрозой «банкротства», навязывая им скорейшим образом перейти в непосредственное управление, по мнению руководителя жилинспекцией, требует экстренной и тщательной проверки! Прежде чем рекомендовать жильцам МКД выбрать иную форму управления своими домами, управляющая организация «ЖЭУ-6» обязана была отчитаться об управлении их домом и предоставить сведения о финансовом состоянии компании, что предусмотрено действующим договором управления.

Если этого не было сделано, управляющая организация нарушила закон. Такие действия в Роспотребнадзоре по РА могут расценить как введение потребителей услуг в заблуждение, а это тоже нарушение российского законодательства. Если компания не заявляла о начале процедуры банкротства, но по-тихому уведомила об этом жильцов, её действиями могут заинтересоваться в прокуратуре Майкопа.

- То, что жильцам предложили выбрать непосредственное управление домом, в принципе понятно. В Адыгее накопились большие долги перед поставщиками ресурсов – электроэнергии, тепла, воды. Часть из них – долги, которые числятся за Управляющими компаниями. Непосредственное управление домом говорит о том, что жильцы будут непосредственно платить за поставленные им услуги в «Майкопводоканал», энергосбыт или теплосети. Также они смогут на общедомовом собрании выбрать себе новую управляющую организацию. Будет ли это любое из шести городских ЖЭУ или «Восход-сити», зависит только от них самих, - пояснила начальник республиканской жилинспекции Саида Жачемук.

Спасайся, кто может...

- Фактически управляющая организация «ЖЭУ-6» в одностороннем порядке расторгла договор с несколькими домами, которые были у неё в управлении, - говорит жительница одного из домов Анастасия Новикова.

От клерков «ЖЭУ-6» старшие некоторых домов, которые предпринимали попытки разгадать «великую комбинацию» своей управляющей организации, узнали: если ЖЭУ быстренько наберёт около десятка домов с непосредственным управлением, то им разрешат зарегистрировать ООО «Восход-сити» как организацию, предоставляющую услуги управления домами. Во всяком случае, старшим домов предоставили лицевой счёт этой мифической конторы в подтверждение, что она зарегистрирована в налоговых органах.

- К нам уже поступило 13 жалоб на действия «ЖЭУ-6». Один из старших домов по улице Лесной говорит, что эта управляющая организация сейчас готовит «письма счастья» для всех жителей многоквартирных домов микрорайона «Шовгеновский городок». Предполагают, что это и будет то самое расторжение договора с жильцами, то есть теперь уже всем им придётся перейти на непосредственное управление. Эта ситуация наверняка известна заместителю главы Майкопа, который курирует сферу ЖКХ, - говорит руководитель созданной в Майкопе общественной организации по контролю за сферой ЖКХ Татьяна Гоголева.

Получается, что жителям домов придётся «выбирать» новую управляющую организацию для ремонта и содержания своих домов. Сделать это жильцов обяжет теперь Жилищный кодекс РФ, в котором чёрным по белому написано, что жильцы домов с непосредственным управлением, в которых больше 12 квартир, обязаны нанять управляющую организацию для выполнения необходимых работ по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества дома. Правда, у них есть выбор: согласиться на навязанную в услуги контору «Восход-сити» или выбрать какое-нибудь другое «ЖЭУ»…

- Здесь тоже не всё просто. Конкуренция рынка, безусловно, должна существовать и контролируется Федеральной антимонопольной службой. Но руководители управляющих компаний, как правило, не приемлют «своеволия» жильцов. Они в своём кругу обсуждают такие вещи и выносят общее решение. Но и отказ приёмки дома в управление другой компанией тоже можно обжаловать, - сказали в республиканской жилинспекции.

Кстати, по словам руководителя «ЖЭУ-6» Нальбия Алибердова, его Управляющая компания – единственная в Майкопе. Которая ни копейки не должна поставщикам тепла, воды и света…

СПРАВКА: В 1 квартале 2013 года в Адыгее прокуроры выявили в сфере ЖКХ более 200 нарушений закона. Республиканской и районными прокуратурами принесено 8 протестов по нормативным актам, которые противоречат федеральному законодательству.

В суды направлено 54 заявления, внесено 76 представлений об устранении нарушений закона. К дисциплинарной ответственности привлечено 28 должностных лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 13 должностных лиц, объявлено 9 предостережений о недопустимости нарушений закона, по различным материалам в сфере ЖКХ Адыгеи возбуждено 17 уголовных дел.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. местный 01
    |
    15:45
    31.07.2013
    0
    +
    -
    не понимаю,у меня в кваритре никто не живет, квартира 48 кв.м2, ежемесячно я плачу за кого то около 2 тысяч рублей, за что не пойму, за то что у кого не установлен счетчик на воде, или еще где то..я не живу, а плачу за тех кто там ползьется всем, что у нас за страна, лишь бы денего снять. Лучше бы вместо этого сделали бы нормальный ремонт оборудования (требуют за наш счет ЖЭУ) непонятно за что.. пусть облагородят, сделают площадки, а не сдерают денег..хорошо мы молодые, емть возможность каким то образом денег зарабатывать, если не идиоты, а вот пожилые у которых пенсия еле доходит до 5 или 6 максимум. Как им жить? все растет, кроме зарплат и пенсий
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах